1778 или 1779? В Мариуполе подняли вопрос о дате основания города. На этот раз сами чиновники

0629.com.ua

На рабочем совещании чиновников муниципалитета с историками и краеведами Мариуполя вновь подняли вопрос точной даты основания города.

Заместитель городского головы Сергей Захаров сказал, что после каждого празднования Дня города в Мариуполе возникают дискуссии на тему даты основания. Поэтому он бы хотел поставить точку в этом вопросе раз и навсегда и для этого позвал краеведов и историков.

При этом на обсуждение были предложены две даты - 1778 год (нынешняя официальная дата) и 1779 год (на ней настаивают сотрудники краеведческого музея).

Варианты, предлагаемые историками МГУ и некоторыми краеведами, о более раннем сроке основания Мариуполя представителями властей в принципе не рассматривались.

Приглашенные специалисты, как и сотрудники муниципалитета, настаивали на том, что город – это постоянное поселение людей с развитой инфраструктурой. Поэтому точка отсчета от казацкой слободы Кальмиус не может быть признана. (На самом деле, слобода Кальмиус имела не только жилые дома, но также стационарную церковь и свой православный приход, то есть речь идет именно о развитой инфраструктуре).

«Тогда давайте считать от первых могильников или когда ледник в районе Волновахи остановился», - иронизировал Сергей Захаров, игнорируя исторические факты.

Директор Мариупольского краеведческого музея Наталья Капустникова подтвердила, что с датой основания города связано множество скандалов, ссор и негатива в социальных сетях. Она заявила: современные люди живут совершенно в других реалиях, поэтому нам и сложно представить, что нет четкого документа, подтверждающего конкретную дату такого важного события, как появление целого города.

Зато Наталья Капустникова предложила подкорректировать на год нынешнюю официальную версию, усилив греческую версию происхождения Мариуполя.

Она озвучила широко известные факты. Изначально греки пришли из Крыма в район севернее Донецка. Однако там было мало водных ресурсов, и они пришли в Приазовье. Поэтому существует грамота на расселение, которая была дана грекам 12 мая 1779 года, а 29 сентября был издан ордер Потемкина, в котором четко указывалось, что переселенным грекам нужно жить в Азовской губернии на территории, ограниченной реками Берда, Волчья, Кальмиус и берегом Азовского моря. И именно тогда появился официально такой термин как Мариуполь, а ранее был Павловск. Т.е именно в 1779 году появилось описание территории с привязкой к местности, поэтому директор Мариупольского краеведческого музея Наталья Капустникова настаивала, что дату возникновения города стоит считать именно отсюда.

«Это сложно, но это именно так», - резюмировала она, умалчивая о том, что греки пришли не в степь. Они пришли в город. Жили в чужих домах, построенных казаками, служили службу в чужой церкви, построенной казаками.

Естественно, другие участники встречи пытались приводить свои доводы и аргументы о других датах.

Сергей Захаров сказал, что очень грустно то, что мариупольцы до сих пор не знают даты своего рождения, и дискуссии на эту тему не смолкают. Однако у муниципалитета нет задачи вечно спорить, а есть задача решить один раз и договориться. Поэтому он попросил краеведческий музей подготовить историческую публикацию о дате основания города, которая будет размещена в городских изданиях. После того, как это будет сделано, вопрос возникновении Мариуполя поднимется вновь для окончательного решения.

Аргументы для Бойченко. Какие еще нужны доказательства нашему мэру?

Деньги, песни, книги, туалеты на газонах. Всё, что важно знать о Дне города в Мариуполе, - ВИДЕО