Энергетики Донетчины установили 22 домика для гнездования сокола-кобчика в национальном природном парке "Меотида" (ФОТО)

Мариуполь-Экспресс

Сотрудники ДТЭК Донецкие электросети в течение двух дней установили 22 домика для гнездования сокола-кобчика в национальном природном парке "Меотида" на Донетчине. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Эти птицы редкие не только в Украине, но и в других странах, занесены в Бернскую Конвенцию об охране дикой флоры и фауны и считаются учеными близкими к исчезновению. Кобчик — наименьший из соколов, который живет в степной зоне Украины. Ранее популяция кобчиков была многочисленной. Однако сейчас их становится все меньше, в том числе из-за нехватки мест для гнездования. Дело в том, что кобчик, как и другие соколы, не строит гнездо самостоятельно. Хищная птица обустраивает дом в старых сорочьих, грачиных гнездах или в дуплах деревьев. В свою очередь сорок и грачей, как и дуплистых деревьев, становится все меньше.

Поэтому специалисты энергокомпании смастерили для птиц специальные дома. Тщательно вымостили их травой и опавшими листьями и установили на деревьях. Помогали в этом ответственном деле орнитологи национального природного парка "Меотида".

"Сохранение биоразнообразия — одно из направлений деятельности нашей компании, который соответствует стратегии ДТЭК 2030, основанной на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении целей устойчивого развития Глобального Договора ООН. С 2015 года мы обустроили 15 специальных металлических платформ для гнезд аистов, которые позволяют сохранить популяцию птиц и обезопасить от аварийных отключений линии электропередач. По подсчетам экологов, такая инициатива ДТЭК Донецкие электросети за 5 лет помогла сохранить около 200 белых аистов, 120 из которых — птенцы, — рассказал генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев. — Сейчас позаботились о еще одной редкой птице — соколе-кобчике. Кроме того, в этом году также планируем установку специальных светоотражающих маркеров на высоковольтных линиях, которые обезопасят от поражения током птиц, мигрирующих через наш регион".

Кроме специальных платформ для гнезд аистов ДТЭК Донецкие электросети устанавливает на линиях электропередачи птицезащитные устройства — специальные кожухи-колпаки, закрывающие от птиц участки проводов по бокам. К концу 2021 количество птицезащитных устройств, в том числе установленных на территории национального природного парка "Меотида" в Приазовье, достигнет 1590.

Меотида — национальный природный парк, расположенный на территории Донецкой области в Приазовье. Уникальность ландшафта парка "Меотида" заключается в разнообразии его форм. Здесь представлена ​​разветвленная сеть протоков, устьев, озер, лиманов, заливов, значительная пестрота морфогидрографических элементов: останки коренных пород, прирусловые и прибрежные массивы, лагуны, косы. В современных границах парка расположены более 60 памятников археологии и культуры, фрагменты традиционной застройки украинцев, греков и донских казаков. К сожалению, в 2015 году в результате боевых действий и оккупации части Донецкой области российскими боевиками на территории национального парка прекратила работать служба охраны, что привело к многочисленным нарушениям и утрате части популяций птиц.