Официально: тарифы на тепло для населения Бахмута останутся на уровне прошлогодних

Вечерний Бахмут

В мэрии наконец-то сподвиглись объяснить, как будет применяться повышенный вчера на 16,8% тариф на тепло для населения.

Сегодня, 14 октября, городской совет Бахмута в официальном пресс-релизе полностью подтвердил вчерашнюю информацию директора департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергея Гончаренко о том, что в отопительном сезоне 2021-2022 годов жители города получат платёжки за тепло, рассчитанные по прошлогоднему тарифу.

"Исполком Бахмутского городского совета 13.10.2021 года принял решение о корректировке тарифов на услугу по теплоснабжению. Однако, для населения Бахмутской ОТО тарифы останутся на уровне тех, которые были установлены на конец отопительного сезона 2020-2021 годов, согласно Меморандуму о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячего водоснабжения в отопительном периоде 2021-2022 годов, который по инициативе Президента Украины был заключен между Кабинетом Министров Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и местными общинами на прошедшем заседании Конгресса местных и региональных властей", - говорится в сообщении.

Таким образом, принятие повышенного тарифа - это действительно техническая процедура для расчёта суммы компенсации из бюджета, а не для выставления счетов населению, которое будет получать платёжки с прошлогодними цифрами. Непонятно только, почему эту информацию две недели после подписания Меморандума не озвучивали ни местные власти, ни тепловики.

Напомним, Меморандум о неповышении уровня тарифов на тепло для населения до конца отопительного сезона был подписан 30 сентября. В основе Меморандума лежит договоренность о том, что местные власти не будут повышать тарифы на теплоснабжение и горячую воду в текущем отопительном сезоне, взамен чего получат финансовую поддержку от государства, а именно дополнительные 4% от налога с доходов физических лиц (сейчас в местные бюджеты зачисляется 60% этого налога) и акциз с продаваемого топлива в размере 13,44%.