"Византия" в Мариуполе: общественники хотят восстановить 200-летнее кладбище

ОСТРОВ

В Мариуполе восстанавливают 200-летнее кладбище. Об этом рассказал глава общественной организации «Архи-Город» Андрей Марусов в интервью "Громадському радіо".

По его словам, это кладбище было закрыто в 1972 году, и требуется много усилий для его восстановления.

"Оно (кладбище, - ред.) каким-то образом присматривалось с тех пор, но это 16 гектаров, поэтому никакого бюджета на благоустройство кладбища не хватит. Следовательно, задача серьезная, но мы — историки, краеведы, волонтеры — фокусируемся, скорее, на восстановлении памятников. К примеру, с помощью предпринимателей в прошлом году мы восстановили 10 старинных памятников, которые были разрушены", - сказал Марусов, уточнив, что среди них был и памятник первому мэру Мариуполя XIX столетия.

"Это была огромная постройка, которую кто-то свалил. И для того чтобы ее восстановить, нам нужен был кран. Предприниматели дали кран, и нам удалось поднять этот памятник. Также сохранились очень величественные усыпальницы начала ХХ столетия. Понятно, что мы вряд ли это сделаем, поскольку здесь нужен, в частности, и труд реставраторов", - добавил активист.

По его словам, мэр Мариуполя поддержал идею создания музея под открытым небом. Также общественники привлекают предпринимателей и громаду.

"У нас в команде есть известные историки и краеведы, которые могут изучить исторические источники. Например, буквально неделю назад мы нашли погребение одного из священников, служившего в центральном соборе в древнегреческом поселении рядом с Мариуполем", - рассказал Марусов.

Он также объяснил, есть ли шанс восстановить это кладбище.

"На самом деле, речь идет о четырех-пяти древнейших участках кладбища, которые касаются греков или могил начала ХХ века. Это не будет нуждаться в огромных ресурсах. Конечно, за год или за два привести в нормальное состояние 16 гектаров невозможно, но мы говорим о том, что нужно сфокусироваться на местах, имеющих историческую ценность. Все воспринимают Мариуполь как индустриальный город, но когда вы заходите на кладбище и видите эти старинные плиты, вам кажется, что вы где-то в Византии, поскольку греки, жившие тогда в Крыму, унаследовали эту византийскую культуру, и она отражалась на памятниках и крестах, которые остались. Поэтому я всегда говорю: если вы хотите увидеть Византию или Константинополь, вы можете сделать это в Мариуполе", - считает общественник.