В селе Донецкой области открыли памятник к годовщине принудительного переселения бойков

ОСТРОВ

Памятную скульптуру в виде двух журавлей открыли вчера, 23 ноября, в селе Солнечное (Волновахский район) в рамках областного проекта «Две Родины: степи и горы» к 70-й годовщине со дня принудительного переселения людей из села Рябе на Бойковщине в Донецкую область, - сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

Поднимающиеся в небо журавли - символ любви к родной земле и символ переселенных людей, ведь этих птиц называют «Божьей птицей» или «Птицей солнца».

«Сегодня сердце каждого из нас полнится печалью, потому что мы отдаем долги длиной в 70 лет. Конечно, в 1951 году мы не переселили этих людей, но давайте говорить правду. Мы не можем не ощущать свою вину за то, что только сейчас мы осознаем всю глубину этой трагедии. И потому мы сегодня присутствуем здесь, возле этого памятного знака. Этот памятный знак не только о депортированных, он о нас с вами, о нашей совместной работе, нашей работе над ошибками и о нашем осознании на будущее, что такие трагедии никогда не должны повториться", - сказала во время открытия памятника начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Донецкой ОГА Татьяна Тюрина.

Во время мероприятия минутой молчания почтили память тех переселенцев-жителей Солнечного, которых уже нет в живых, и возложили цветы к памятному знаку.

Также сообщается, что, кроме открытия памятника, благодаря реализации проекта жители смогли создать 20 костюмов, соединив уникальный орнамент бойков и орнамент волновахской вышивки, а также организовали виртуальную мастерскую по созданию свечей, расписных досок, кукол-мотанок, бисероплетения и вышивки, сохранения песен и стихов.

Помимо этого, в онлайновом режиме провели конференцию, посвященную годовщине принудительного выселения украинцев в 1944-1951 годах из Лемковщины, Надсяння, Холмщины. Во время встречи говорили об истории бойков и лемков, сохранении традиций и культурного наследия, исследованиях, которые уже проводились и будущих совместных проектах.

Также во время встречи свидетель событий принудительной депортации Михаил Жуковский поделился своими воспоминаниями о тех днях. Он рассказал, что в настоящее время в Солнечном остались 11 жителей, которые были переселены из села Рябе.

Напомним, 9 сентября 1944 года в Люблине коммунистические правительства Советского Союза и Польши заключили «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР», которое предусматривало полное освобождение отходивших Польше районов от украинцев и переселение этнических поляков и евреев – из Украины в Польшу. Эти территории впоследствии получили неофициальное название – Закерзонье.

В 1951 году в село Солнечное было принудительно переселено 115 семей – 528 человек из Закерзонья. В общем, принудительное переселение привело к разрушению исторических, материальных, моральных и культурных ценностей Закерзоння и поставило под угрозу уничтожение целой этнографической группы украинского народа.