"Мариупольтеплосеть" хочет избавиться от 1,5 млрд грн долга

0629.com.ua

"Мариупольтеплосеть" подала документы на реструктуризацию долгов. Перед этим руководство предприятия попросило одобрение у депутатов Мариупольского городского совета.
Как отметил глава КП "Мариупольтеплосеть" Дмитрий Мирошниченко, был принят закон, который позволяет реструктуризировать всю накопившуюся задолженность теплосетей за последние 7 лет.
"Мариупольтеплосеть" подготовила весь необходимый пакет в министерство. Нас уже зарегистрировали в реестр тех теплосетей, которые подпадают под реструктуризацию. Сейчас подписание договоров с НАК "Нафтогазом" находится в процессе. Остался последний документ. Мы попросили дать согласие депутатов на подписание договоров о реструктуризации", - отметил Мирошниченко и добавил, что это даст возможность реструктуризировать долги, которые накопились за предыдущие годы, и начать новую историю".
Директор департамента по вопросам управления энергетическими предприятиями Мариупольского городского совета Виталий Писмарев сообщил, что у предприятия есть долг 1,5 млд грн. Из них 400 миллионов гривен - это дебиторская задолженность населения. 770 млн гривен составляет так называемая разница в тарифах (вопрос компенсации 406 млн грн из этой суммы долга уже решен).
Есть у предприятия и долг в 155 миллионов гривен, который, как отметил Писмарев, будет сложно вернуть. Это сверхнормативные потери "Мариупольтеплосети" (те потери, которые связаны с техническим состоянием сетей). Поэтому еще в июле 2021 года "Мариупольтеплосеть" разработала стратегию развития предприятия до 2025 года для решения этих технических проблем. Программа модернизации предполагает 750 млн грн инвестиций в "Мариупольтеплосеть". Согласно программе социально-экономического развития, уже 2022 г. в "Мариупольтеплосеть" планируют вложить 220 миллионов гривен.
Напомним, в период с 2007 по 2013 год на предприятии "Мариупольтеплосеть" проворачивались схемы, результатом которых стало разворовывание сотен миллионов гривен. Бывший директор "Мариупольтеплосети" бежал в Австрию, где купил там гостиницу и частный дом.
В 2017 году Верховная Рада приняла закон №1730, который позволял реструктуризировать долги, накопленные старой властью.
С «Нафтогазом» был подписан договор реструктуризации, который также требовал от «Мариупольтеплосети» демонстрации платежеспособности.
Жители Мариуполя дисциплинированно оплачивали счета за отопление и горячую воду в сезоне 2016-2017. В результате «Теплосети» удалось оплатить «Нафтогазу» не только 460 млн грн по текущим счетам (100% оплаты), но и вернуть 105 млн долга. С такими показателями город должен был легко войти в зиму. Однако «Нафтогаз» нарушил все договоренности и самостоятельно изъял из оплаченных 460 млн грн - 300 млн грн в счет долга за предыдущий период. Тем самым был образован новый долг в размере 300 млн грн, который уже не подпадал под действие закона №1730 и не подлежал реструктуризации. В результате счета «Мариупольтеплосети» были арестованы. После долгих обсуждений была достигнута договоренность. Чтобы «Нафтогаз» дал лимиты на новый отопительный сезон 2017-2018 годов, «Мариупольтеплосеть» должна была заплатить 122 млн грн.
Однако тогда финансовые проблемы предприятия не были разрешены полностью. На старые долги накладывались новые, образовавшиеся главным образом из-за разницы в тарифах. Это когда население платит за газ не реальный тариф, а социальный, и компенсирует разницу - государство. И если государство своевременно не проводит компенсацию, на теплопоставляющей компании образуется долг.
Верховной Раде понадобилось принять еще один закон про реструктуризацию, чтобы помочь муниципалитетам разрешить финансовые проблемы Теплосетей.

Читайте также:
Вместо горячей воды. Кому городские власти купят бойлеры, - ВИДЕО