Почему мариупольцы заплатят больше за декабрьское тепло в квартирах?

MRPL.CITY

В Мариуполе за декабрь увеличилось потребления энергоносителя, соответственно отопление многоквартирных домов горожанам обошлось дороже. Какова средняя сумма платежа в декабре – читайте в материале MRPL.CITY.

Как пояснили журналисту в ККП «Мариупольтеплосеть», в ноябре среднесуточная температура воздуха составляла +5,5°С, в декабре, с приходом морозов, показатель снизился до +1,3°С, что привело к увеличению потребления энергоносителей на 11,6%.

Так, если в ноябре 1 м² отапливаемой площади стоил 21,47 гривен, в минувшем месяце цена поднялась до 23,27 гривен. Стоит отметить, что тарифы компании остались на прежнем уровне.

«Обращаем внимание, что стоимость услуг предприятия по снабжению тепловой энергией для населения не изменилась относительно предыдущих лет, в отопительном сезоне 2021-2022 г.г. действуют тарифы, утвержденные решением Мариупольского городского совета от 9 сентября 2021 года», – уточнили в «Мариупольтеплосети».

Так, согласно расчетам, в ноябре средняя сумма платежа за однокомнатную квартиру (29,7 м²) составила 637,66 гривен, за двухкомнатную (42,9 м²) – 921,06 гривен, за отопление трехкомнатной (60,9 м²) пришлось заплатить 1 307,52 гривен.

В декабре, по данным предприятия, в среднем отопление обойдется в 691,12 гривен, 998,28 гривен и 1 417,14 гривен соответственно.

Специалисты отметили, что для оптимального потребления тепловой энергии и предотвращения перегрева и недогрева на вводе в здание необходимо установить автоматические узлы регулирования (АУР).

«Наиболее приемлемый путь для многоэтажек – установить в доме «умную рамку» или автоматический узел регулировки, тогда эффект будет ощутим для всех жителей, и температура воздуха в квартирах будет одинакова для всех потребителей дома», – отмечают в «Мариупольтеплосети».

Для максимально эффективного использования теплоносителя рекомендуется провести полную энергомодернизацию многоквартирного дома.

Ранее сообщалось, повлияют ли морозы на температуру в квартирах мариупольцев.