За первую неделю нового года в травмпункт бахмутской больницы обратилось почти 180 человек

Вечерний Бахмут


Капризы погоды, скользкие тротуары и неспособность коммунальщиков обеспечить своевременную посыпку тротуаров обеспечили аншлаг в травматологии.

С 3 по 9 января в травмпункт городской больницы интенсивного лечения обратилось 176 человек, из которых 121 - жители Бахмутской городской ТО. 21 человек был госпитализирован - сообщает официальная страничка больницы в фейсбуке.

Это рекордная цифра пострадавших, обратившихся за помощью к медикам. Так как информация публикуется еженедельно, можно сравнить количество травмированных до гололёда и во время гололёда:
- с 27 декабря по 2 января - 147 обратившихся, из них 121 бахмутчанин, 21 госпитализирован;
- с 20 по 26 декабря - 155 обратившихся, из них 126 бахмутчан, 26 госпитализировано;
- с 13 по 19 декабря - 102 обратившихся, из них 78 бахмутчан, 19 госпитализировано;
- с 6 по 12 декабря - 122 обратившихся, из них 82 бахмутчанина, 15 госпитализировано;
- с 29 ноября по 5 декабря - 98 обратившихся, из них 75 бахмутчан, 8 госпитализировано.

Как видим, корелляция количества травмированных с плохой погодой прослеживается чётко. Если в обычных условиях вынужденными посетителями травмпункта становится около 100 (плюс минус 10) человек в месяц, то в гололёд эта цифра резко возрастает.

Как известно, в нашем городе за посыпку тротуаров отвечают все подряд: комбинат коммунальных предприятий должен чистить и посыпать только закрепленные за ним участки (парки, набережная и т.п). Вся остальная зона ответственности представляет собой лоскутное одеяло: остановки чистят троллейбусники, бизнес чистит и посыпает (должен, по крайней мере) тротуары в 30-метровой зоне возле своих офисов, ОСМД - возле своих домов в такой же зоне, ЖЭКи - свои тротуары. В общем, если вы захотите найти "крайнего" за голый лёд на тротуаре - у вас, скорее всего, ничего не выйдет.

Год назад власти собирались создать единую онлайн-карту зон ответственности субъектов хозяйственной деятельности, но после сообщения о намерениях больше никакой информации о создании такой карты не поступало. Да и толку от такой карты? Ну узнаете вы, по чьему конкретно разгильдяйству вашу распухшую клешню аккуратно пакует в гипс врач-травматолог, и что? Вам станет легче? Вряд ли. Ведь конечной целью городской администрации должно быть не переложить ответственность за чистый ото льда и снега тротуар на 900 условных Вась, а обеспечить эти самые чистые тротуары во всём городе. Людьми, реагентами и техникой. В чётко установленный срок, например, не более 36 часов с момента окончания снегопада.

Но с этим у наших властей проблемы уже который год подряд. Впрочем, есть и плюсы: травматологи не страдают от отсутствия работы. Или это всё же минусы?