В Лисичанске открыт центр помощи пострадавшим от домашнего насилия (фото)

Трибун

В Лисичанске открыт дневной центр социально-психологической помощи пострадавшим от насилия с кризисной комнатой круглосуточного пребывания. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Лисичанская ородская территориальная громада в 2021 году получила субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам в размере 2 337 503 гривен на создание данного центра. В выбранном помещении проведены ремонтные работы, закуплены необходимое оборудование и мебель. Целью работы дневного центра является предоставление комплексной социально-психологической и первичной правовой помощи, социальных услуг пострадавшим женщинам, мужчинам, детям, а также круглосуточное бесплатное проживание сроком до 10 дней.

Заместитель главы облгосадминистрации Екатерина Безгинская поблагодарила всех причастных к созданию центра за проделанную работу.

"В настоящее время в городе уже работает мобильная бригада социально-психологической помощи пострадавшим от насилия, полицейская мобильная группа реагирования на факты домашнего насилия, а также дневной центр с кризисной комнатой. Вместе с тем, очень важно ввести системную работу с лицами, совершающими домашнее насилие", – отметила она.

Представитель отдела полиции анонсировал создание в городе центра по противодействию домашнему насилию, где, среди прочего, будет проводиться работа с обидчиками.

В 2021 году была выделена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам в размере 274 млн. гривен на развитие сети специализированных служб поддержки пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Средства указанной субвенции получили три громады Луганщины, а именно:

Сватовский городской совет – 2 484 773 гривен на создание дневного центра социально-психологической помощи;

Лисичанская городская военно-гражданская администрация – 2 337 503 гривен на создание дневного центра социально-психологической помощи с кризисной комнатой;

Меловской поссовет – 259 323 гривен для обустройства специализированной службы первичного социально-психологического консультирования лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Все специализированные службы открыты и приступили к работе с пострадавшими.