"Обряд Крещения - не столовая". В Мариуполе отменили кулеш и алкоголь на водной станции

0629.com.ua

На аварийно-водолазной станции на Приморском бульваре,38 возобновят крещенские купания 19 января. В прошлом году их не устраивали из-за жесткого карантина. Теперь массовые купания будут, но скромные...уже без казацкого кулеша, шашлыков и широкого гуляния.
Как сообщил на брифинге начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского городского совета Александр Татай, в этом году массовые купания проведут с учетом карантинных требований.
Окунуться в ледяную воду можно будет с 22.00 18 января и до 16.00 19 января.
"Прошу всех после захода солнца на станцию не идти купаться. А в отведенное время - милости просим, - обратился к купающимся Татай. - В день Крещенских купаний обещают температуру в пределах -1...+1 градуса, юго-западный ветер 8-12 м/с. Температура воды будет на 2 градуса выше нуля".
Тем не менее, Татай попросил не совершать омовение людей с подозрением на заболевания сердца и с эпилепсией.
"Обряд крещения можно провести и дома. Если набрать воды до восхода солнца, она будет такой же оздоравливающей, как и в море. Так считается, что вся вода до рассвета обладает целебным эффектом", - заверил главный городской спасатель.

В то же время, по словам спасателя, холодная вода может спровоцировать всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, приступ эпилепсии. Три года назад после погружения в воду у человека прямо в воде начался тяжелый приступ. Еще был случай, когда человеку с этим же заболеванием стало плохо на суше.
На водной станции заверили - для проведения обряда организуют все необходимое.
Водолазы обследуют дно, чтобы проверить на наличие опасных предметов. Зону купания оградят, установят трапы в море, лавочки, раздевалки - мужскую и женскую, туалеты. На пирсе будут дежурить медики, полиция и спасатели. Важно, чтобы люди взяли полотенца и тапочки.
А вот на Левобережье организованных купаний не будет, но спасатели будут присматривать за купающимися.
"Для того, чтобы жители смогли комфортно добраться до водной станции на Приморском бульваре, организуют график подвоза. Для того, чтобы не было скопления автотранспорта, на бульваре будут дежурить патрульные полицейские",- отметил курирующий данные массовые гуляния директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского городского совета Александр Бабек.

В этом году в единственном официальном месте купания не предполагается массовых гуляний.
Если кто-то хочет после обряда поесть, добро пожаловать в кафе на пирс. Готовить казацкий кулеш или жарить шашлыки на водной станции больше не будут.
"Алкоголь и крещенские купания несовместимы", - отметил Александр Татай и добавил, что со временем мариупольцы стали приходить на станцию, чтобы не только совершить обряд омовения, но и выпить горячительные напитки, некоторые к вечеру приходили уже в невменяемом состоянии.
"У нас были случаи, когда выпивший пошел прыгать, и на фоне алкогольного опьянения терял сознание. Сделал два шага и упал. Мы ведь знаем, что один раз в год нырнув в крещенскую воду, никто не заболеет. При этом заряд бодрости будет на весь год. Но это при условии, что вы здоровы и не употребляете спиртные напитки", - отметил Татай.
Но все же с 11.00 до 14.00 на пирсе Департамент культурного развития организует концертную программу.
Напомним, Крещенские купания на водной станции организовали в 2006 году. Первые четыре года спасатели делали из льда прорубь в виде креста, так как стояли морозы. С каждым годом купание приобретало всю большую популярность и все больше людей стремились прийти на пирс. Пять лет подряд до минувшего года крещенские купания сопровождались выносной торговлей.