Экс-министр инфраструктуры рассказал, кто претендует на концессию в портах Одесса, Измаил и Бердянск

Группа терминалов ТИС выступила инициатором концессии пассажирского терминала порта Одесса, старт концессиям морпортов Измаил и Бердянск также дали частные инициативы.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как заявил экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий, сегодня у министерства в работе помимо прочего есть три концессионных проекта по морским портам, стартовавших благодаря частной инициативе - морпорт Измаил, морпорт Бердянск и морпорт Одесса.

"В Одессе это не грузовой порт, это пассажирский терминал. Их рассматривает группа ТИС в коллаборации с кем-то. Хотят вернуть туда яхты, лайнеры и туристов, там же еще отель. Не забываем, что у нас уже законодательно разрешен игорный бизнес. Одесская марина - прекрасное место для туристической аттракции", - подчеркнул Криклий.

По его словам, относительно концессии морпорта Измаил инициатива была от Georgia Invest Group, которые хотят совместить в одном бизнесе морские приречные порты и речные перевозки. А в морпорту "Бердянск" инициативу проявила компания "Аскет Шиппинг".

Ранее ЦТС писал, что компания "Укрферри" намерена претендовать на концессию паромного комплекса ГП МТП Черноморск.

Также напомним, что АМПУ планирует передать в концессию отдельные причалы и инфраструктуру в портах. Глава набсовета АМПУ сообщил, что ГП будет больше внимания уделять дноуглублению, сервисной функции, а причалы и инфраструктура должна отойти в концессию.