Для получения 600 млн евро от ЕС Украина должна провести судебную реформу и обеспечить независимость НАБУ

Украина должна провести судебную реформу для получения макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза. Об этом заявила заместитель гендиректора Директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Еврокомиссии Катарина Матернова, - сообщает LIGA.net.

"Главная из них (bp требований – ред.) – это реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия", – пояснила Матернова.

По ее словам, для получения транша от ЕС Украина также должна обеспечить независимую работы НАБУ, что указано в соглашении между Украиной и МВФ.

"Мы по умолчанию поддерживаем условия вашей сделки с МВФ, потому что сохранение сотрудничества с НАБУ – это базовое требование, мы не можем даже начать оценку прогресса, если нет сотрудничества с МВФ", – добавила Матернова.

Как сообщалось ранее, в апреле 2021 года министр финансов Сергей Марченко сообщил, что Украина ожидает получить 600 млн евро от Евросоюза к сентябрю. Для этого Украина должна провести реформы госпредприятий, управления госфинансами, реформы управления и верховенства права. Также Украина должна улучшить бизнес-климат и провести секторальные реформы. Первый транш по этой программе Украина получила в декабре 2020-го. Процентная ставка займа - 0,125% годовых со сроком погашения в июне 2035 года.

15 мая замглавы НБУ Юрий Гелетий заявил, что для получения транша МВФ Украина должна решить вопросы в сфере антикоррупции, внести изменения в закон о НАБУ и реформировать Высший совет правосудия. На это есть время до конца июня.