В ФРГ обсуждают компенсации Украине от запуска Северного потока-2

В Германии обсуждают, каким образом можно будет возместить Украине финансовые потери, которые она испытывает в результате запуска российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом на слушании в комитете по иностранным отношениям Палаты представителей сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

«Мы активно сотрудничаем, чтобы выяснить, что можно и нужно, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы гарантировать, что плата за транзит, которую Украина может в определенный момент в будущем потерять в результате запуска этого газопровода была возмещена», — сказал Блинкен.

По словам госсекретаря, именно такой шаг Германии стал одной из причин исключения из санкционного режима, которое США сделали для зарегистрированной компании-оператора «Северного потока-2», на 100 процентов принадлежащей российскому «Газпрому», а также ее руководителя.

Блинкен также подчеркнул, что важно иметь четкие договоренности с Германией, которые дадут США возможность наложить санкции на газопровод позже, если Россия будет пытаться использовать его как инструмент принуждения против ее соседей в Восточной Европе.

Издание добавляет, что относительно компенсаций Украины, ранее звучали предположения, что Германия могла бы инвестировать в альтернативную энергетику страны.