Запрет пластиковых пакетов: закон направили на подпись Президенту

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины" (№2051-1). Теперь он направлен на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

В частности, законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Отмечается, что установленный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты. Способность пластиковых пакетов к биоразложению определяется в соответствии с гармонизированными европейскими стандартами.

Так, за нарушение норм этого документа центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, применяет к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные штрафы. В частности, за распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов - в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 грн до 17 000 грн), а за повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет - в размере от 1000 до 2000 (от 17 000 грн до 34 000 грн); за бесплатное распространение пластиковых пакетов - в размере от 100 до 200 (1 700 грн до 3 400 грн), а за повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет - в размере от 200 до 500 (3 400 грн до 8 500 грн).

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла соответствующий законодательный акт 1 июня 2021 года.