Украина усилила контроль за движением иностранных судов на границе с Беларусью

Украина следит за судами, которые пересекают границу с Беларусью по рекам Припять и Днепр.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр ГПСУ.

"Суда сопровождаются патрульными катерами пограничного ведомства и контролируются пограничными нарядами, в том числе из мест длительного несения службы", — говорится в сообщении.

Встретив иностранное судно, пограничники обеспечивают постоянное наблюдение за его движением и сопровождение. Для контроля приобщили отдельный отряд оперативного реагирования «Дозор». Пограничники используют беспилотную авиацию. В ГПСУ отметили, что причаливание судов по маршруту транзита не допускается, как и выполнение действий по погрузке или разгрузке.

Напомним, Украина будет усиливать охрану границы с Беларусью. Кроме того, 23 мая в аэропорту Минска посадили самолёт под предлогом того, что в нём заложена взрывчатка. На борту находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой. Его задержали (в ноябре 2020 года его включили в список лиц, причастных к террористической деятельности). София Сапега также находится в СИЗО КГБ страны — адвокат не уточнил, в каком именно уголовном преступлении её подозревают.

Вследствие этих событий Украина закрыла авиасообщение с РБ. Белорусская сторона с удивлением восприняла решение прекратить авиасообщение, поскольку, по их мнению, произошедшая ситуация не имеет никакого отношение к Украине. В МИД же заявили, что Киев может возобновить авиасообщение с Беларусью, но для этого белорусским властям необходимо вернуться к «нормальности».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.