Нужно продать все госпредприятия, включая "Нафтогаз" и "Укрзалізницю", и оставить государству базовых пять – Бахматюк

Украинский бизнесмен Олег Бахматюк считает, что в Украине нужно продать большинство государственных предприятий, включая "Нафтогаз України" и "Укрзалізницю". Такое мнение он высказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, которое будет опубликовано сегодня вечером.Он отметил, что государственные предприятия это один из "столпов коррупции" в Украине.

"Не будет государственных предприятий не будет коррупции на государственных предприятиях. Но любой министр, который приходит, не хочет отдавать свою вотчину. А за ним стоят депутаты, замминистра, политики, партии... Продайте все государственные предприятия, кроме базовых пяти, возьмите крутой менеджмент, дайте им крутые деньги и контролируйте их просто под микроскопом. Продайте тот же "Нафтогаз", тот же "Энергоатом". Оставьте себе 30, 40, 50 процентов, чтобы быть участником процесса. У вас есть все регулирующие функции!" сказал бизнесмен.

После этого, по его мнению, уровень коррупции на государственных предприятиях уменьшится на 70 90%.

Бахматюк считает, что улучшения ситуации на "Укрзалізниці" не произойдет без ее продажи.

"Пока "Укрзалізницю" не продадут одному или двум-трем стратегическим инвесторам... Я не понимаю государство. Возьми за нее $3 млрд! Отдай немцам, австрийцам, французам. То есть чего "отдай? Продай! И ты не будешь иметь менингит, ты не будешь иметь толпу депутатов, ты не будешь иметь следственных комиссий... Ты ничего не будешь иметь. Если ты переживаешь за 200 тыс. трудоустроенных людей, тогда ты должен это вложить в инвестиционные обязательства. И тогда собственник посчитает, что ему будет выгоднее уволить 200 тыс. людей и заплатить им за пять лет вперед компенсацию. И все. Это будет не твоя проблема. Это будет коррекция на цену. Но он сделает качество перевозки выше, тарифы экономически справедливые и налоги будет платить... А это уже функция твоих фискальных органов все это дело регулировать", сказал бизнесмен.

Интервью с Бахматюком выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона", трансляция начнется в 18.00