На создание теробороны необходимо 2,5 млрд гривен, - глава комитета Рады

В Верховной Раде Украины рассказали, сколько понадобится на создание территориальной обороны Украины. Глава комитета по вопросам национальной безопасности Александр Завитневич отметил, что в 2022 году на это уйдет почти 2,5 млрд гривен.

Об этом говорится в материале "Армия добровольцев. Как и зачем у Зеленского решили создать национальное сопротивление".

Завитневич называет добровольцев ТрО "организационным ядром" для построения нового вида войск.

"По его словам, на формирование теробороны в 2022 году необходимо будет выделить почти 2,5 млрд гривен, в следующие два года - еще по 718 млн гривен", - сказано в статье.

Напомним, комитет Верховной Рады по правам человека поддержал законопроект №5557 о национальном сопротивлении. Его автор - президент Украины Владимир Зеленский.

Ключевой его пункт - создание эффективной территориальной обороны (ТрО). Ее нехватка остро проявилась в моменты обострения войны Украины с Россией.

Ранее BAGNET сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду закон, которым предлагает увеличить численность Вооруженных сил Украины.

Также сообщалось, что в 2021 году на заседании комитета Рады по вопросам национальной безопасности представили законопроект о территориальной обороне Украины и о добровольческих силах обороны.