Введение нового акциза на "зеленую" энергетику может лишить Украину инвестиций - инвестор

Вице-президент по развитию бизнеса норвежской компании-девелопера ветроэнергетики NBT Магнус Йохансен заявил в комментарии "РБК-Украина" 8 июня, что введение дополнительного налога на электроэнергию из возобновляемых источников в виде акциза сделает недоступным привлечение в Украину иностранного капитала."Стоимость финансирования это самое главное, на что нужно ориентироваться, чтобы снизить стоимость электроэнергии для населения Украины. Следовательно, основное внимание следует уделять пониманию того, как снизить стоимость финансирования, а не действиям, которые увеличивают ее с и без того высоких уровней", пояснил он.

Инвестор добавил, что в 2019 году ставки по кредитам для проектов возобновляем возросли на 3 4%. Это высокие цифры, которые являются "прямым следствием бесхозяйственности в секторе возобновляемых источников энергии", сказал Йохансен.

Он назвал попыткой окончательно уничтожить привлекательность сектора возобновляемой энергетики Украины планы Кабинета Министров по введению нового акциза со ставкой 3,2%.

"Мы не любим критиковать, но честно говоря: такое ощущение, что нас пригласили на хороший ужин в "дом Украины", мы принесли хорошее красное вино и с нетерпением ждали хорошего вечера но вместо этого мы получили удар (изменение тарифа задним числом и все еще не полное выполнение Меморандума) и теперь кто-то продолжает нас пинать (акцизный сбор), пока мы лежим на полу", добавил топ-менеджер норвежской компании.