Мировые ETF массово запасаются золотом: сколько тонн купили в мае

С января по май «золотые» потери мировых ETF составили 133,6 тонны на сумму $7 млрд. К концу прошлого месяца объемы золота в биржевых инвестиционных фондах чуть превышали 3 628 тонны, а их общая стоимость достигала $221,9 млрд.

По данным World Gold Council, в прошлом месяце мировые ETF закупили 61 тонну золота на сумму $3,4 млрд. Инвестиционный спрос на драгметалл растет по мере повышения цен на золото и новых опасений по поводу инфляции, передает Интерфакс.

Так, отмечают эксперты WGC, к концу мая объем золота в биржевых инвестиционных фондах составлял 3 тысячи 628,4 тонны: стоимость металла в «золотом» портфеле мировых ETF достигала $221,9 млрд.

В то же время, с января по май фонды потеряли 133,6 тонны золота общей стоимостью $7 млрд, добавляют в World Gold Council.

По мнению американских финансовых экспертов, во второй половине года цены на «желтый металл» поднимутся до $2000 за унцию: при этом рост стоимости золота может затянуться на многие годы.

В пользу дальнейшего подорожания золота также говорит стремительный рост цен на металлы платиновой группы: за последний год стоимость платины поднялась на 41%, палладий укрепился на 33%, а серебро — на 57%. Так как цена золота «отстает» от цен на платиноиды, добавляют аналитики, у «желтого металла» определенно есть потенциал для роста.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в I квартале спрос на золото во всем мире составил 815,7 тонны: по сравнению с показателями января-марта 2020-го, показатель упал на 23%.