«Метинвест» изучает идею строительства нового завода на базе водородной металлургии, - Рыженков

Группа «Метинвест» рассматривает «зеленую металлургию» как идею развития, заявил в эфире телепередачи «Україна-24: Україна з Тиграном Мартиросяном» генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков

На протяжении последних 10 лет группа «Метинвест» вложила в модернизацию предприятий около $10 млрд. При этом в экологические проекты только в 2020 году компания инвестировала $200 млн.

«За 10 лет мы снизили фактически вполовину выбросы пыли по этим предприятиям, мы почти в 2 раза снизили выбросы сточных вод. Это то, что уже можно было сделать, и дальнейший план у нас также есть. В ближайшие 5 лет мы потратим еще почти полмиллиарда долларов, опять же, исключительно на экологические мероприятия. И мы действительно придем к тем стандартам, уже на пути к тем стандартам, которые применимы в той же Европе», - сказал Ю. Рыженков.

Он подчеркнул, что «зеленая металлургия» является для «Метинвеста» стратегической идеей развития.

По словам Ю. Рыженкова, на пути к декарбонизации производство должна быть общая работа государства и бизнеса.

«Для модернизации, для постройки нового углеродно-нейтрального производства необходимы большие инвестиции. Можно для этого, например, использовать те же налоги, которые сегодня экологические идут на выбросы СО2. Можно помогать предприятиям, реинвестируя их в эти новые технологии», - объяснил гендиректор «Метинвеста».

По его словам, у компании существует идея строительства нового завода на базе водородной металлургии, прямого восстановления железа, электростали. Он может располагаться рядом с «Запорожсталью».

«Вот, например, по той же «Запорожстали». К сожалению, у нас там нет контрольного пакета в составе акционеров, и мы не можем сейчас развивать тот проект, который мы предполагали по постройке нового сталеплавильного комплекса. И в том виде, в котором сейчас есть «Запорожсталь», в какой-то перспективе, конечно же, не станет. Как закончится разрешение, тогда и закончится. Но есть идеи о том, что мы можем рядышком построить новое экологически чистое, углеродно-нейтральное производство, и под это уже сегодня мы делаем первые шаги», - пояснил Ю. Рыженков.

Он добавил, что в ближайшие дни «Метинвест» подпишет контракт на строительство нового цеха холодной прокатке на меткомбинате им. Ильича. Инвестиции в проект составят около $1 млрд. «Это уже не модернизация чего-то старого – это фактически новое, построенное, чистое, экологически безопасное производство, которое будет служить долгие годы», - сказал Ю. Рыженков.

«А если мы заходим в «зеленую металлургию», цифры измеряются $5-7 млрд, которые нужно на обновление наших заводов. Мы готовы смотреть и на это. Мы сегодня смотрим уже не на год-два-три вперед, а мы смотрим, что будет с нами, что будет с отраслью через 10-15 лет, и готовы на этот период и планировать, соответственно, наши проекты», - подытожил топ-менеджер.