На модернизацию ТЭС для сокращения выбросов нужно 4,3 млрд евро — Минэнерго

Украина выполняет нормы, определенные Национальным планом по сокращению выбросов большими сжигательными установками.

Об этом заместитель министра энергетики Максим Немчинов рассказал на форуме «Украина 30. Экология» что

«На сегодня мы не превышаем наши международные обязательства ни по одному из выбросов. Но уже начиная с 2025 года, если мы ничего не будем делать, мы будем превышать эти показатели, и это приведет к нарушению наших обязательств», – отметил Максим Немчинов.

Сейчас в Нацплане предусмотрена модернизация более 90 установок. Суммарно для выполнения НПСВ на этих установках операторам необходимо инвестировать до 4,3 млрд евро. К примеру: в Европе за 1990-2016 годы инвестировано в экомодернизацию за счет государственной помощи: Германия – 19 млрд евро, Польша – 11 млрд евро, Чехия – 7 млрд евро.

«Сейчас министерство работает над разработкой механизма финансирования мероприятий по экомодернизации – за счет чего мы будем проводить экологическую модернизацию оборудования», – подытожил замминистра.

По его словам, в дальнейшем необходимо идти по пути оптимизации оборудования, которое работает на угле, и его модернизации в том количестве, которое необходимо для безопасной и устойчивой работы энергосистемы.

«Вся остальная генерация должна строиться уже с учетом экологических требований и не использовать ископаемые виды топлива», — добавил Немчинов.

Ранее OilPoint сообщал, что украинские ТЭС снизили выбросы загрязняющих веществ на 50%, что вдвое ниже допустимых норм, зафиксированных в Национальном плане сокращения выбросов (НПСВ) и согласованных в Европе.

Мы также писали, что украинская тепловая генерация ответственна за большинство выбросов в атмосферу в Европе, в частности за 72% всех выбросов зольной пыли (первое место на континенте), 27% выбросов двуокиси серы (первое место) и 16% выбросов оксидов азота (второе место).