Терминал Neptune перегрузил более 6,6 млн тонн зерновых с начала работы

Зерновой терминал Neptune в морском порту «Пивденный», крупнейшая инвестиция США в украинский агропромышленный комплекс, за три года работы перегрузил более 6,6 млн тонн зерновых. Об этом сообщают Порты Украины со ссылкой на совладельца терминала Neptune Андрея Ставницера.

"1 июня 2021 года исполнилось три года с начала работы зернового терминала Neptune, совместного предприятия с американской корпорацией Cargill. За это время терминал принял 132 судна и обработал более 6,6 млн тонн зерновых", — сообщил Ставницер.

Neptune — один из крупнейших и самый современный зерновой терминал в Украине и на Черном море. Это совместный проект украинской стивидорной компании MV Cargo и американской продовольственной корпорации Cargill, реализованный при поддержке EBRD и IFC. Общая сумма инвестиций в строительство терминала составила $150 млн.

"Сейчас Neptune выходит на новый качественный уровень. Важно отметить, что в реализации этого инвестиционного проекта его собственники, а также государство Украина, взяли на себя высочайшие обязательства перед американским инвестором. Это партнерство – уникальный и важный пример эффективного взаимодействия между Америкой и Украиной. Партнерство, которым можно гордится не только на уровне бизнеса, но и на межгосударственном уровне", — отметил Ставницер.

Свои обязательства терминал в полной мере выполнил, и продолжает выполнять, эффективно обрабатывая продукцию украинских фермеров. Украинское государство также демонстрирует готовность укреплять имидж Украины как надежного партнёра для американских инвесторов. Есть основания надеяться, что обязательства государства также будут выполнены.

Напомним, годовая проектная мощность терминала составляет 5 млн тонн. В составе комплекса — 14 силосов емкостью по 15 тыс. тонн и склад напольного хранения зерна емкостью 80 тыс. тонн. Терминал оснащен собственной железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. Грузооборот терминала в 2019-2020 маркетинговом году (МГ, июль 2019 — июнь 2020) составил более 2,5 млн тонн, в результате чего Neptune вошел в десятку крупнейших зерновых терминалов Украины.

Терминал начал работать в тестовом режиме и переваливать зерновые в июне 2018 года. Торжественное открытие Neptune состоялось 6 сентября 2019 года.