Сколько участников финансового рынка еще «на плаву»: свежая статистика НБУ

В течение мая в реестрах появились 2 новые лизинговые и 7 финансовых компаний, кредитный союз, ломбард и страховой брокер, отмечают в НБУ.

Число участников небанковского финансового рынка продолжает уменьшаться: если в конце апреля в реестрах числилась 1971 компания, то к концу мая количество зарегистрированных участников сократилось до 1963, передает Banker.ua со ссылкой на данные регулятора.

По информации НБУ, в течение мая в реестрах появились 2 новые лизинговые и 7 финансовых компаний, кредитный союз, ломбард и страховой брокер. В то же время, списки покинули 6 финансовых и 7 лизинговых компаний, 3 страховых брокера, 3 кредитных союза и 1 страховая компания.

Так, сегодня на рынке работают 172 non-life страховщика (-1), 19 компаний, занимающихся страхованием жизни, 289 ломбардов (+1), 309 кредитных союзов (-2), 141 лизинговых (-5) и 972 финансовых компаний (+2), а также 61 страховой брокер (-2).

Платежный рынок представлен 37 платежными системами, созданными резидентами, и 14 международными платежными системами.

Количество участников небанковского рынка по итогам мая сократилось с 1971 до 1963, отмечают в НБУ.

Стоит также отметить, что в течение прошлого месяца регулятор принял 420 новых запросов от участников рынка: 296 от финкомпаний, ломбардов и лизингодателей, 27 – от кредитных союзов и 97 – от страховщиков.

Новых лицензий в мае было выдано 12 (против апрельских 17), тогда как все разрешения на предоставление финуслуг в сфере страхования потеряли такие страховые компании, как ЕСГ, «Афина-авто», «Велс», «Мега полис», «Доминанта», «Честно страхование» и «Гермес».

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что 4 июня Госреестр финансовых учреждений покинули семь страховщиков, чьи лицензии были аннулированы 27 мая из-за отказа в проведении проверки.