Украина надеется перейти ко второй фазе оценки в рамках промышленного безвиза

Украина рассчитывает в ближайшее время перейти ко второй фазе оценки инфраструктуры качества в рамках заключения Соглашения АСАА (промышленного безвиза)

Об этом сообщил замминистра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Мы благодарны нашим европейским партнерам за системную поддержку Украины на пути к заключению «промышленного безвиза». Вскоре мы сможем перейти ко второй фазе официального оценивания отдельных составляющих украинской инфраструктуры качества. Также мы заинтересованы в развитии транспортной системы для газа и водорода, производства голубого и зеленого водорода, используя наши мощности ядерной электроэнергии», – сказал Качка.

В ходе онлайн-встречи с заместителем гендиректора Генерального директората Еврокомиссии «Внутренний рынок, промышленность, предпринимательство и МСП» (DG GROW) Мейв Руте стороны обсудили дальнейшее сотрудничество и очертили график работы групп Диалога высокого уровня Украина-ЕС по горизонтальным вопросам и отдельным секторам промышленности, в частности, энергетического и железнодорожного машиностроения и текстильной промышленности.

«До конца 2021 года будут проходить заседания рабгрупп по промышленности и технических барьеров в торговле», – отметили в министерстве.

Рабгруппа по вопросам МСП будет проведена в более расширенном формате, при участии новосозданного Офиса по развитию предпринимательства и экспорта.

Стороны также коснулись вопросов подготовки Конференции высокого уровня Украина-ЕС по стратегическому партнерству в добывающей сфере, а также имплементации Водородной стратегии ЕС.