В Украине могут начать производство натовских мин

На территории нашей страны могут начать производство натовских мин, если все этапы испытаний на полигонах завершатся успешно. Об этом информируют Экономические Новости со ссылкой на ФОКУС.

Украинские, польские и болгарские компании объединяют усилия для локализации производства мин и минометов стандарта НАТО. Об этом сообщает главный конструкт "Завода Маяк" Александр Гордеев для Defense Express.

Госпредприятие проводит переговоры с несколькими восточноевропейскими компаниями, в том числе с болгарской Arsenal JSCo для налаживания производства мин натовского калибра в Украине. Планируется локализовать производство мин 60, 82 и 120 мм калибра.

Польские и болгарские компании в свою очередь заинтересованы в локализации производства украинских минометов М60-16 "Камертон" (60 мм), М-82-11 "Молоток" (калибра 82 мм), М120-15 "Молот" (120 мм), а также провести работы по адаптации 160-мм миномета М-160.

Для полноценной реализации проекта необходимо, чтобы тестовые стрельбы натовскими минами прошли успешно. В скором времени Украина закупит тестовую партию для стрельбы из минометов на одном из европейских регионов, а позже и на украинских. Если они пройдут все этапы, то минометы получат сертификат совместимости НАТО, а Украина планирует начать производство мин на своей территории.

После этого в Польше и Болгарии планируют организовать крупноузловую сборку украинских минометов. Европейских партнеров заинтересовали минометы завода "Маяк" за счет дешевизны и боевого применения в зоне ООС.