Цены на аренду домов под Киевом: сколько стоит снять дачу на лето

Во-первых, качественное предложение в близлежащих пригородных районах сметают подчистую уже к середине апреля. Во-вторых, аренда дачи на сезон выросла в цене: в сравнении с 2019-м средняя стоимость увеличилась на 60%, а в отдельных случаях и на все 100%. Сколько стоит снять дом под Киевом на лето и какой прогноз цен на аренду загородной недвижимости?

В прошлом году рынок загородной недвижимости столкнулся с ажиотажным спросом, который смел подчистую все выставленные лоты в радиусе до 60 км до Киева. Народ ехал прочь из закрытого города поближе к природе, где можно покидать четыре стены и не переживать за режим самоизоляции.

Это стало причиной взрывного роста цен на аренду дач и домов, что привело к удорожанию ценника в два-три раза. Срок экспозиции домов снизился до считанных дней, а длительность аренды выросла тогда на два месяца, захватив апрель-май.

В 2021 году спрос на аренду домов под Киевом все еще высок, но до уровня прошлогоднего не дотягивает. Массовое желание съехать за город немного поутихло, хотя процент «дачников» все же в общей структуре спроса вырос на 25%, если сравнивать с 2019 годом, рассказывает специалист по загородной недвижимости Роман Солончук.

Разбирают, по его наблюдениям, лучше всего коттеджи, таунхаусы и частные дома в пределах 20-30 км от Киева. Лидирующими направлениями остаются населенные пункты вдоль Одесской и Житомирской трасс. На эти направления приходится порядка 50% спроса. Средний диапазон цен аренды загородного дома под Киевом на лето составляет $800-3,5 тыс. за месяц.

Минимальный порог цен приходится на компактные таунхаусы в Ирпене, Буче, Гатном, Вишневом. Их площадь часто не превышает квадратуру 1-комнатной квартиры в Киеве, но наличие 1-2 соток земли и возможности оборудовать лаунж для отдыха определяет ценность.

Полноценные коттеджи небольшой площади в 80-120 кв.м стоят в среднем $1-1,5 тыс. В них есть все необходимое для комфортного отдыха: отдельная гостиная, две-три спальни, два санузла, зона барбекю, одно или даже два паркоместа.

Развитая инфраструктура в округе, в том числе в составе коттеджного городка, благоустройство и охрана также влияют на стоимость и выбор. За удобство, приватность и обслуживание придется выложить больше среднего на 30-50%.

В сегменте бизнес-класса стоимость аренды в радиусе 30 км от Киева стартует от $1,5 тыс. до 100 кв.м и от $2-2,5 тыс. за большую квадратуру. За такой чек вы получите коттедж площадью 200 кв.м и больше с качественным ремонтом, а также дополнительным уровнем удобств: сауной, бассейном, баней, гаражом, каминным залом и так далее. При этом обычно участки в таких проектах будут не менее 7 соток.

К слову, размер участка и удаленность от Киева — вот два значимых критерия стоимости. Чем меньше соток, хуже благоустройство двора и дальше от Киева, тем ниже цена. Дом с отличным ремонтом, но без комфортной транспортной доступности от столицы, зоны барбекю, полноценного двора будет проигрывать в цене минимум на $500, делятся наблюдениями с The Page эксперты рынка загородной аренды.

По словам риелтора загородного рынка Инги Семеновой, выход к воде с личным пляжем поднимает чек на аренду дома на лето под Киевом сразу в 2-3 раза. Объект в бизнес-сегменте уже будет стоить $4-6 тыс.

Если вы ищите эконом-вариант аренды дачи на лето-2021, стоит обратить внимание на населенные пункты в радиусе 60 км и более от Киева. Дом со сносным ремонтом минимально — $350-400. За последний год цена выросла на $150-200 на подобные лоты.

Правда, для 90% арендаторов дачи на лето важны не только инженерные коммуникации, удобства, инфраструктура, но и связь с внешним миром, то есть интернет. Люди предпочитают работать удаленно или коротать время за просмотром фильмов. А самые дешевые дома для аренды под Киевом ни интернетом, ни удобоваримой связью похвастаться не могут.

Поэтому чаще ищут более комфортные условия для жизни со свежем ремонтом, благоустроенным двором и дополнительными функциями. Средняя стоимость аренды дачи летом 2021 года в пределах 50-60 км от Киева, по мнению Семеновой, будет на уровне $600-800.

«Если вы хотите арендовать бюджетный дом на лето, стоит поспешить: дачный сезон уже начался, и предложение сокращается с каждым днем», — советует эксперт.

https://thepage.ua