Кулеба в Германии провел трудные переговоры по СП-2

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Германию во вторник, 8 июня, провел ряд встреч с высшими должностными лицами страны, в ходе которых обсудил, в частности, угрозы российского газопровода Северный поток-2, сообщила пресс-служба министерства.

"В первый день визита в Берлин я провел трудные переговоры по Северному потоку-2 и Нормандскому формату. В обоих случаях действует правило: ничто окончательно не согласовано, пока все не согласовано", - заявил глава отечественного МИД.

Так, в беседе с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом Кулеба подчеркнул, что российский трубопровод не только подрывает энергетическую безопасность Украины и Европы, но и раскалывает союзников.

В связи с этим, предупредил украинский министр, Украина продолжит выступать против запуска СП-2.

По итогам переговоров Кулеба отметил, что Германия - "это друг, который очень помог Украине и с которым можно решать даже самые сложные проблемы".

"Свершившимся фактом" назвал государственный секретарь США Энтони Блинкен завершение строительства российского газопровода Северный поток-2. Он поддержал решение США об отмене части санкций и пообещал ответить, если Москва попытается использовать газ в качестве оружия, пишет Euractiv.

"Германия села за стол переговоров, и мы активно с ней сотрудничаем", - сказал Блинкен на слушании комитета по иностранным делам Палаты представителей.

ьность заключается в том, что физическое завершение (строительства - ред.) газопровода было фактически решенным делом. Вопрос на будущее сводится к тому, что является наиболее эффективными нашими действиями, чтобы поддержать интересы Украины и других причастных стран, а также наши собственные интересы", - сказал глава Госдепа США.

Соединенные Штаты обладают возможностями для того, чтобы смягчить последствия реализации проекта Северный поток −2, и будут это делать, заявил Блинкен.

В Минэнерго Украины видят способ обезопасить Украину от потери транзита газа после запуска газопровода Северный поток-2 с помощью создания газового консорциума с европейскими и американскими компаниями. Об этом заявила советница министра энергетики Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба ведомства.

"Это может быть та же идея, которая была в 2019 году по совместному консорциуму с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской трубы", - предложила она один из способов.

По словам Зеркаль, такой шаг станет давлением на Россию касательно снятия экспортной монополии на продажу газа по газопроводу в Европу.

Она говорит, что когда все компании получают доступ к ГТС, то это будет способствовать созданию рынка. Тогда газ станет товаром и перестанет быть инструментом политического давления и шантажа.

Зеркаль напомнила, что с помощью партнеров Украины в ЕС уже удалось внести изменения в 3-ю газовую директиву. Они предусматривают ее применение к Северному потоку-2.