Накопительная пенсия: IPO за счет стариков

Частные фонды должны «инвестировать и приумножать» деньги, принудительно собранные с граждан. Однако в стране нет полноценного фондового рынка – его только планируют создать. И, вероятно, именно с помощью пенсионных накоплений.

«Если бы появился инвестиционный ресурс, из него предприятия могли бы черпать»

Кабинет министров 2 июня принял постановление о создании рабочей группы по вопросам введения обязательного накопительного пенсионного обеспечения. «Правительство активно работает над внедрением второго уровня пенсионной системы. Она предусматривает снижение налогов, которые сейчас платят украинцы в бюджет. Налоги будут направляться на личные пенсионные счета людей, где будут инвестироваться и приумножаться», – подчеркнул Глава правительства.

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила в телеэфире, что введение системы обязательных пенсионных накоплений «уменьшит зависимость людей старшего возраста от воли политиков, возможностей государственного бюджета, сделает пенсионные накопления собственностью человека, за счет которой он сможет обеспечить себе лучшее будущее».

Экономист Александр Гончаров считает, что уже на подготовительном этапе внедрения второго накопительного уровня было допущено слишком много ошибок.

«Например, спросите у клиентов банка «Аркада», куда делись их пенсионные накопления после того, как это финучреждение было Нацбанком отправлено «под нож». Или Лазебная не знает, сколько усилий и нервов потратили управляющие пенсионными активами на выбивание средств со счетов целого ряда банков после финансового кризиса 2008 года и сразу после «банкопада», устроенного Гонтаревой?»- написал он в Facebook.

Если коротко, реформа предлагает сбор денег с граждан, которые будут одновременно делать отчисления и в государственный Пенсионный фонд, и в негосударственный накопительный пенсионный фонд. Предполагается, что работодатели будут платить 2% взносов за счет соответствующего уменьшения ставки ЕСВ, а работники – 2% за счет уменьшения ставки НДФЛ. При этом накопительный фонд будет частным, но человек сам сможет выбирать фонд или банк из числа разрешенных.

Рабочая группа Кабмина как раз будет заниматься развитием негосударственного пенсионного обеспечения. Именно негосударственные фонды должны «инвестировать и приумножать» деньги, отложенные украинцами на старость.

Однако в стране нет полноценного фондового рынка. Сегодня в Украине функционирует 6 фондовых бирж, однако большинство операций на них — это операции по покупке и продаже государственных долговых ценных бумаг. Торговля акциями и облигациями занимает незначительную долю операций. То есть не развито IPO (Initial Public Offering) – первичное размещение акций, процесс продажи компанией акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а бумаги доступными широкому кругу инвесторов.

Осенью прошлого года Денис Шмыгаль на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что Украина за год выйдет на создание фондового рынка. Дескать, консультации со специалистами на эту тему уже начались. Инвестбанкиры же не поверили в идею, писало издание thepage.ua.

«Создать фондовый рынок за месяц, год, пять лет — нереально, и надеяться на то, что мы вдруг станем развитыми в этом направлении, как США или Великобритания, не стоит», – заявил этому изданию президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Он указал на верховенство права, как на предпосылку создания фондового рынка. «Когда суд может забрать активы, когда правоохранительная система приходит и арестовывает обращение акций (пример — Служба безопасности Украины, которая запретила обращение акций «Мотор Сичи», и уже два года всем плевать, что акции не имеют обращения) — это совершенно неприемлемо, чтобы в стране была такая практика. Самое основное — это защита прав инвесторов», – приводит thepage.ua слова Козака.

А председатель правления инвесткомпании Eavex Capital Юрий Яковенко считает, что именно внедрение накопительной пенсионной системы – второй уровень пенсионной реформы, запустит процесс создания фондового рынка. Дескать, это был бы первый шаг к тому, чтобы появился инвестиционный ресурс, чтобы государство действительно задумалось о создании фондового рынка. «Если бы в Украине появился инвестиционный ресурс, из него предприятия фактически могли бы черпать ресурс для развития», – рассудил он.

«Достаточно небольшие объемы этого инструмента на рынке»

В начале мая поступило сообщение, что некие украинские негосударственные пенсионные фонды начали инвестировать средства в ценные бумаги иностранных компаний. В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили, что к портфелям негосударственных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов вошли ценные бумаги крупнейших технологических компаний мира – Apple, Microsoft, Tesla

«Сейчас мы видим достаточно небольшие объемы этого инструмента на рынке…Мы уверены, что это только начало и в дальнейшем этот инструмент займет свое достойное место в портфелях большинства украинских инвесторов», – заявил глава НКЦБФР Руслан Магомедов.

Отметим, что в Украине зарегистрировано 58 негосударственных пенсионных фондов с суммарным количеством активов в 407 млн гривен. Среди них -корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ, ПриватФонд, «Фармацевтический» и др.

Активы 48 фондов выросли, ряд фондов в 2020 году смогли выйти на прибыль за счет инвестирования активов преимущественно в недвижимость, еврооблигации, банковские металлы, валютные депозиты и долларовые ОВГЗ. А некоторые небольшие фонды понесли убытки, так как они находились под управлением компаний, в отношении которых НКЦБФР принял решение отобрать лицензию на управление активов.

По мнению экономистов, пенсионные активы второго уровня должны быть доступными для украинских предприятий, стимулируя экономическое развитие. Пока же пенсионных накоплений у граждан меньше одной десятой процента ВВП.

В то же время в январе-марте этого 2021 года объем капитальных инвестиций в Украине сократился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Резко сократились инвестиции: в компьютерное программирование и предоставление других информационных услуг – на 33,7%; телекоммуникации – на 34,6%;  финансовую и страховую деятельность – на 24%;  – оптовую и розничную торговля – на 21,9%; строительство – на 19,2%.

Перечисляя это, экономист Александр Гончаров пишет в Facebook: «степень выставляемого напоказ идиотизма властей пробило очередное дно: сильнее всего инвестиционный спад сказался в тех отраслях, в которых меньше всего этого можно было ожидать…В итоге, друзья, спад украинской экономики в текущем 2021 году может получиться очень жестким и даже жестоким».

Эксперт по социальным реформам Андрей Павловский давно отмечал, что накопительная пенсионная система чувствительна к экономическим проблемам, и переход на нее несет риски для пенсионеров.

«Международный валютный фонд говорит, что делать это во время войны и экономического кризиса нецелесообразно. Если высокий уровень инфляции в стране, то эта накопительная система превратится просто в одну большую финансовую пирамиду. Мы уже переживали эти трасты, пирамиды», – говорит он.

Политолог Кирилл Молчанов также считает, что принудительное накопление пенсий в негосударственных фондах может закончиться масштабной аферой. «Украинцы могут откладывать деньги десятилетиями, а в случае разорения банка все их накопления просто улетучатся», – рассудил он.

Тем не менее, правительство совместно с НКЦБФР, НБУ, Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, Офисом Президента, а также с «Офисом простых решений и результатов» разработало законопроект об обязательных пенсионных накоплениях.