Эксперты ВБ предсказали рекордный рост мирового ВВП и озвучили новый прогноз для Украины

Эксперты Всемирного банка повысили прогноз роста мировой экономики в 2021-м и изменили ожидания относительно ВВП Украины в течение следующих двух лет.

В этом году мировой ВВП вырастет не на 4,1%, как ожидалось ранее, а на 5,6%, прогнозируют во Всемирном банке. Рост глобальной экономики в 2021-м должен стать наибольшим взлетом ВВП за последние 80 лет, передает УНН, ссылаясь на данные Global Economic Prospects.

Наибольший вклад в рост мирового ВВП в 2021 году ожидается со стороны таких стран, как США и КНР: по прогнозу ВБ, экономика Штатов в этом году вырастет на 6,8%, тогда как показатели Китая взлетят на 8,5%.

В то же время, по словам президента ВБ Дэвида Малпасса, несмотря на стремительное восстановление богатых государств, бедность и неравенство в развивающихся странах на фоне пандемии COVID-19 лишь продолжает усугубляться.

Так, прогноз роста экономики для развивающихся стран был понижен до 2,9% (с 3,4%, озвученных в январском отчете): если развитые государства смогут вернуться к допандемическим уровням дохода на душу населения уже в следующем году, то рынкам ЕМ предстоит более долгий путь в данном направлении, констатируют во Всемирном банке.

Что же касается Украины, то в 2021 году ожидается подъем ВВП на уровне 3,8%, тогда как прогноз на 2022-23 годы предполагает рост экономики страны на 3,1%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Oxford Economics улучшил прогноз роста реального ВВП Украины в 2021 году до 4,9% по сравнению с 4% в февральском прогнозе.