Скачков цен на сахар не прогнозируется. Украина перекрыла дефицит сырья импортом

После того, как цены на сахар взлетели, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" констатирует, что в мае Украина импортировала 60 тыс. тонн сахара-сырца, перекрыв дефицит сахара на внутреннем рынке, что позволит избежать ценовых скачков.

Об этом говорится в сообщении УКАБа, передают Українськi Новини.

"По данным Госстата, с начала 2021 нехватка запасов на складах составляла около 148 тыс. тонн сахара. На сегодня этот потенциальный дефицит уже почти покрыт за счет импортных поставок", - сказано в нем.

Так, в начале 2021 года в страну было ввезено 40 тыс. тонн беспошлинного белого сахара из Европейского Союза в рамках соглашения об ассоциации.

Также был использован механизм импорта по соответствующим лицензиям сахара-сырца в пределах установленной квоты до 260 тыс. тонн: Украина импортировала 60 тыс. тонн сахара-сырца в мае из Бразилии.

Кроме того, по данным УКАБА, до конца июня ожидается поставка еще одной партии в 27 тыс. тонн сырья.

Таким образом, ценовых скачков на украинском рынке сахара не предвидится, поскольку Украина смогла перекрыть дефицит сырья импортом.

Отмечается, что, по состоянию на 1 июня розничные цены в среднем составляют 24,9 гривны/кг против 25,5 гривны/кг в начале мая.

По словам генерального директора ассоциации Романа Сластена, учитывая рост посевных площадей сахарной свеклы и текущие благоприятные погодные условия, можно рассчитывать на достаточный урожай в этом году, что позволяет ожидать некоторого снижения цен к сентябрю с началом сезона сахароварения.

При этом поддержку ценам внутреннего рынка продолжают оказывать высокие ценовые показатели на международных рынках.

Как сообщали Українськi Новини, Всеукраинская аграрная рада (ВАР) считает, что дальнейший импорт сахара-сырца приведет к импортозависимости внутреннего рынка.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства инициирует освобождение от обложения ввозной пошлиной белого сахара в общем объеме 120 тыс. тонн, который импортируется в Украину, до 1 октября.

Также Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца и планирует выдать еще на 50 тыс. тонн для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Антимонопольный комитет открыл дело против одного из крупнейших производителей сахара в Украине агропромышленного холдинга "Астарта" (Киев) и ООО "Радеховский сахар" (Львовская область), входящего в группу компаний Pfeifer & Langen (Германия), по признакам антиконкурентных согласованных действий.

Как сообщали Українські Новини, в мае украинский картофель в супермаркетах продавали по цене вдвое выше, чем импортный.

Также мы писали о том, когда цены на ягоды перестанут "кусаться".