Суд рассмотрит иск ФГИ о возвращении Прикарпатзападтранс государству

Хозяйственный суд Житомирской области открыл производство по иску Фонда государственного имущества Украины о возвращении в собственность государства нефтепровода «Самара — Западное направление».

Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Подготовительное заседание в рамках производства назначено на 14 сентября.

Иск направлен в Общество с ограниченной ответственностью «Прикарпатзападтранс» и «Юго-западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов», которые на сегодня являются юридическими собственниками нефтепровода «Самара-Западное направление».

Фонд государственного имущества просит признать за государством право собственности на недвижимое имущество, составляющее технологический комплекс расположенной на территории Украины части магистрального нефтепровода «Самара-Западное направление».

Из материалов искового заявления усматривается, что «Юго-западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов» является иностранным юридическим лицом, находящимся по адресу Российская Федерация, г. Самара.

«Порядок передачи судебных и внесудебных документов для вручения за рубежом регулируется Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам», — говорится в тексте постановления.

Напомним также, что на заседании 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны принял решение принять «срочные меры» для возвращения нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая» в собственность Украины.

В феврале Высший антикоррупционный суд наложил арест на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».

В апреле Агентство по розыску и управления активами по результатам конкурса выбрало управляющим части нефтепровода «Самара-Западное направление» дочернюю компанию НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртранснафту».