Исключение Nord Stream 2 AG из санкционного списка может быть пересмотрено — Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что освобождение от санкций компании Nord Stream 2 AG и ее директора Маттиаса Варнига может быть пересмотрено.

Об этом он сказал в ходе слушаний в Конгрессе США, сообщает ЕП со ссылкой на «Голос Америки».

Nord Stream 2 AG — основная компания, отвечающая за строительство «Северного потока-2» и на 100% принадлежащая российскому «Газпрому».

«Мы сделали исключение для санкций, но это исключение может быть отменено в любое время», — сказал госсекретарь Блинкен. Он добавил, что сейчас Соединенные Штаты ведут активные переговоры с Германией по уменьшению вреда от «Северного потока-2», в частности для Украины.

«Мы сказали нашим партнерам в Германии, что теперь они должны работать с нами и другими, чтобы избежать и смягчить любые потенциальные последствия запуска этого газопровода. А это значит компенсировать Украине убытки от потенциальной потери платы за транзит газа в обход Украины. И убедиться, что Россия не может использовать энергию как инструмент принуждения против Украины или другой страны в регионе», — рассказал Энтони Блинкен.

Государственный секретарь добавил, что на то время, когда команда Джо Байдена приступила к работе, газопровод был построен более чем на 90%. И по его мнению, предотвратить физическое завершение строительства путем санкций было маловероятно.

Как сообщал OilPoint, в правительстве Германия ранее заявили, что Украина должна остаться транзитной страной для экспорта российского газа.