Харьковский коксохим заплатит за загрязнение воздуха в городе 3,5 млн

Харьковский завод "Новомет", более известный как "коксохим", по решению суда должен уплатить почти 3,5 млн грн штрафа за загрязнение атмосферного воздуха.

Об этом сообщил представитель Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, передает Укринформ.

"Решением хозяйственного суда Харьковской области от 3 июня удовлетворен иск Киевской окружной прокуратуры в интересах государства к ООО "Коксовый завод "Новомет" о взыскании 3 475 649 грн ущерба, причиненного загрязнением атмосферного воздуха", – сообщил Чубенко.

Как сообщается, решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Ранее стало известно, что 7 декабря 2020 года Харьковский окружной административный суд принял решение, что с 6 января 2021 года коксовый завод "Новомет" должен временно приостановить производство кокса и каменноугольной смолы.

Однако от завода поступила апелляционная жалоба, и предприятие не остановилось. По данным экоактивистов, в микрорайонах, расположенных недалеко от завода, иногда загрязнение превышало норму в 13 раз.

5 марта Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины позволило коксовому заводу "Новомет" в Харькове выбрасывать загрязняющие вещества в атмосферу в течение 7 лет.

24 марта стало известно, что директору коксового завода объявили подозрение по факту загрязнения атмосферного воздуха, повлекшего опасность для окружающей среды. По данным следствия, руководитель знал об отсутствии соответствующих разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако в период с января по сентябрь 2020 года организовал производство кокса и каменноугольной смолы, что привело к сверхнормативным выбросам в атмосферу загрязняющих веществ и материалов.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1 800 до 3 600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Согласно заключению экспертов ННЦ "Институт судебных экспертиз имени Бокариуса", сумма ущерба, причиненного указанным предприятием, составляет почти 3,5 млн грн. Это стало основанием для направления прокуратурой отдельного иска в Хозяйственный суд Харьковской области в интересах государства в лице Государственной экологической инспекции о взыскании убытков, причиненных государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Харьковчане, выступающие против работы предприятия, устраивали автопробеги, перекрывали дороги, пикетировали предприятие, городской совет, областную администрацию, суд. 3 июня люди также устроили акцию под Хозяйственным судом.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что Верховный суд подтвердил законность ареста недвижимого имущества глиноземного завода в Николаеве на сумму 9,2 млрд гривен. Община города длительное время ведет борьбу с предприятием из-за выбросов токсичного конденсата – красного шлама.