Долги по пенсиям жителям оккупированного Донбасса: Денисова рассказала, когда начнут выплаты

Долги по пенсиям жителям оккупированного Донбасса будут выплачены. Сейчас Кабмин нарабатывает порядок выплаты для тех, кто зарегистрирован на подконтрольной территории страны. Об этом заявила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в интервью ТК "Донбасс Онлайн".

"Если с началом оккупации в 2014 году на учете было всего 1 млн 126 тысяч пенсионеров с неподконтрольных Донецкой и Луганской областей, то сегодня получают пенсию от Украины только 626 тысяч. То есть 279 тысячам выплата была приостановлена, а потом возобновлена по решению суда. Таким образом накопилась сумма долга в 11 млрд гривен», - рассказала Людмила Денисова.

По ее словам, почти половине этих пенсионеров выплата была прекращена в период с 2015 по 2016 год.

Омбудсмен добавила, что выплата задолженности требует законодательного урегулирования. «Сейчас Кабинет министров нарабатывает порядок выплаты, каким он будет – увидим», - отметила Денисова.

Ранее на своей странице в Фейсбук Денисова сообщила, что предложенный механизм погашения задолженности по выплате пенсий будет распространяться на лиц, зарегистрировавших место жительства и постоянно проживающих на контролируемой Украиной территории и отказались от справки о постановке на учет ВПЛ, а также наследников умерших пенсионеров из числа ВПЛ или проживавших на оккупированной территории и не были приняты на пенсионный учет на контролируемой Украины территории.

Она также сообщала, что выплаты планируют начаться с 2022 и продлятся до конца 2024 года.

Кроме того, Денисова обратила внимание на то, что на 1 апреля в Пенсионном фонде Украины учитывается 76,7 млрд грн. задолженности по пенсионным выплатам для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

"Выплата этой задолженности требует законодательного урегулирования", - подытожила омбудсмен.