«Слуги народа» предлагают пересмотреть условия сотрудничества с МВФ, документ

3 июня в Верховной Раде появился проект постановления 5607 «О неотложных мерах по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом». Проект внесен депутатами из фракции «Слуга народа».

В пояснительной записке отмечается, что «большинство из предложенных Украине со стороны МВФ реформ были противоречивыми и малоэффективными для нашего государства, и поэтому дальнейшие условия сотрудничества с Международным валютным фондом должны быть пересмотрены».

«На современном этапе в Украине сложилась кризисная ситуация в производственной и социальной сферах, финансово-бюджетной и банковской системах, в частности, снижение производства, рост безработицы, обострение социальной напряженности, значительный государственный долг и дефицит государственного бюджета, ликвидация банковских учреждений, инфляция и пандемия COVID-19.

Результатом финансово-экономического кризиса стали проблемы платежного баланса, снижение ВВП, девальвация национальной валюты, значительное сокращение сырьевых доходов, стремительное падение индекса промышленного производства, рост инфляции, массовая безработица, отсутствие социальных гарантий, кризис банковской сферы, сокращение возможностей доходов регионов.

Все это усиленно политической нестабильностью в связи с временной потерей контроля над частью территории страны в сочетании с резким ростом расходов бюджета, необходимостью увеличения финансирования обороны страны.

Привлечение средств от МВФ неоднозначно влияет как на экономику, так и на политическое положение страны, вызывает дискуссии среди ученых, экспертов и общественности о необходимости сотрудничества с МВФ, его оценки и дальнейшего сотрудничества.

В целом по состоянию на май 2021 Украина получила от МВФ, по данным сайта Министерства финансов Украины, 35,2 млрд долл. Возвращено чуть больше 18 млрд долл. При этом уже процентов наша страна заплатила около 3 млрд долл.

Условиями кредитных программ с МВФ также предусмотрена уплата комиссии за неполучение транша, которую Украина, как заемщик оплачивает вместе с процентами за полученные кредиты.

Следует отметить, что в 2021 году, кроме привлечения 276 млрд. на покрытие дефицита бюджета, Министерству финансов необходимо выплатить не менее 600 млрд по внешним и внутренним долгам.

По подсчетам Министерства финансов, пик выплат придется на сентябрь, когда за один месяц государство должно выплатить 102 млрд грн.

Большинство из предложенных Украине со стороны МВФ реформ были противоречивыми и малоэффективными для нашего государства и поэтому дальнейшие условия сотрудничества с Международным валютным фондом должны быть пересмотрены.

Кроме того, 13 мая 2020 более 300 законодателей со всего мира обратились к МВФ и Всемирному банка списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического спада», – сказано в пояснительной записке к проекту.

Основной целью принятия постановления является обращение Верховной Рады Украины к МВФ о проведении реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед ним как государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.