Платить заставят всех: Кабмин поддержал отмену бесплатного проезда в транспорте, что ждет льготников

Бесплатный проезд в транспорте останется в прошлом, - в ходе сегодняшнего заседания, Кабмин одобрил изменения в некоторые законы "касательно льгот по оплате проезда". Соответствующий документ будет подан в Верховную Раду, где его рассмотрят депутаты, что ждет льготников в Днепре, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как значится в документе, сейчас законами Украины установлены льготы по оплате проезда и другие льготы отдельным категориям граждан:

ветераны войны,

ветераны военной службы, органов внутренних дел и другие лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;

жертвы нацистских преследований;

лица с инвалидностью;

родители военнослужащих, которые погибли или умерли или пропали без вести во время прохождения военной службы;

реабилитированные лица,

дети из многодетных семей.

"Целью принятия акта является урегулирование вопроса предоставления льгот по оплате проезда и других льгот отдельным категориям граждан в денежной форме путем делегирования органам местного самоуправления полномочий по определению порядка предоставления и размеров денежной компенсации", - говорится в документе.

Так, Кабмин намерен монетизировать льготы, заменив "проезд по пенсионному" на денежную компенсацию. Согласно тексту законопроекта, бесплатный проезд по предъявлению удостоверения отменяется. Вместо этого, льготы будут предоставляться органами местного самоуправления в форме денежной компенсации. Проще говоря, городские, поселковые, районные и прочие советы будут своими решениями назначать адресную льготную помощь в виде денег на оплату проезда.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие льготы будут предоставляются на основании соответствующих решений органов местного самоуправления и выплачиваться в форме денежной компенсации в порядке и размерах, определенных такими органами.

"Это будет способствовать адресности предоставления льгот, исходя из возможностей местных бюджетов", - значится в пояснительной записке.

Напомним, о планах монетизировать льготы на проезд для украинцев Минсоциальной политики заявило еще в конце марта 2021 года. Планировалось, что льготы по оплате проезда в транспорте будут предоставлять в наличной форме.