Кабмин Украины одобрил законопроект по соглашению с Турцией о строительстве жилья для крымских татар

Кабинет министров Украины 9 июня утвердил законопроект о ратификации соглашения с Турцией по строительству жилья для крымских татар, внутренне перемещенных лиц, участников операции объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Документ предусматривает передачу 450 квартир представителям крымскотатарского народа, оставшиеся 50 достанутся внутренне перемещенным лицам и участникам АТО/ОСС. Подписанный Кабмином документ отправлен на ратификацию Верховной Рады Украины, уточняют в ведомстве.

Напомним, что предварительные договоренности между двумя странами были подписаны 10 апреля в рамках рабочего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию. Тогда вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум подписали соглашение, предусматривающее помощь турецкой стороны в строительстве жилья для представителей крымскотатарского народа и переселенцев. Сообщалось, что программой предусмотрено строительство 500 квартир: в Николаеве – 200 квартир, в Херсоне – 200 квартир и в Киеве – 100 квартир.

Турция в целом поддерживает Украину в ее противостоянии агрессии России, хотя не присоединялась к западным санкциям против Москвы. Турция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и выступает в защиту крымских татар.