Кабмин одобрил план подготовки к отопительному сезону

Кабмин на заседании 9 июня одобрил план подготовки к следующему отопительному сезону.

Об этом сообщил в Telegram премьер Денис Шмыгаль.

«Сейчас в украинских подземных газовых хранилищах почти 16 млрд кубических метров газа, и продолжается его закачка, чтобы отопительный сезон прошел бесперебойно и спокойно. По углю — на складах почти 1,4 млн. Этому процессу необходимо уделить особое внимание, чтобы страна полностью была обеспечена углем и были понятны источники поставок», — отметил Шмыгаль.

Отдельно в плане определяется, что Министерство энергетики и Министерство регионального развития должны до начала отопительного сезона принять все необходимые меры, чтобы урегулировать вопрос задолженности производителей тепловой энергии.

«Это наши договоренности с местными властями и мы их будем выполнять. Подчеркну, что в нашем плане реструктуризация долгов касается именно предприятий теплоэнергетики, которые поставляют тепло и горячую воду», — написал глава правительства.

Напомним, что ранее Кабинет министров Украины по предложению министерства энергетики поручил проработать вопрос заключения договоров на реструктуризацию долгов предприятий теплоснабжения, как было предусмотрено февральским меморандумом между ТКЭ, городами и НАК «Нафтогаз Украины».

Президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Верховная Рада примет законопроект о списании долгов теплогенерирующих предприятий за газ перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».

Ранее OilPoint сообщал, что Министерство энергетики Украины обновило план-график ремонтов и реконструкции оборудования электростанций энергогенерирующих компаний и теплоэнергоцентралей на 2021 год.

Напомним, что в прошлом отопительном сезоне атомные энергоблоки не вышли вовремя из ремонтов, вследствие чего тепловая генерация вынуждена была работать сверх прогнозного баланса, что стало ключевой причиной значительного снижению запасов угля и повышению аварийности на ТЭС в январе.