Что может произойти с гривной уже на этой неделе: прогноз ICU

Существенное влияние на предложение валюты в эти дни оказали нерезиденты, которые начали покупать гривневые ОВГЗ еще активнее, отмечают в ICU.

Нынешняя ситуация на валютном рынке благоприятна для гривны: в ближайшие дни украинская нацвалюта может продолжить укрепление до 27 грн/$, передает Banker.ua со ссылкой на аналитиков финансовой группы ICU.

Согласно данным, опубликованным в финансовом обзоре ICU Weekly, благодаря тому, что предложение валюты ощутимо преобладает над спросом, гривна в течение недели укрепилась на 1%, тогда как с начала года украинская нацвалюта успела подорожать на 4,3%.

Завершив предыдущую неделю на отметке 27,24 грн/$, гривна достигла максимального значения в этом году, отмечают эксперты ICU.

По их прогнозу, нацвалюта может достичь уровня 27 грн/$ уже на этой неделе – и интервенции регулятора с целью сдерживания укрепления гривне вряд ли помешают.

Как отмечают в ICU, существенное влияние на предложение валюты в эти дни оказали нерезиденты, которые начали покупать гривневые ОВГЗ активнее.

«В придачу резиденты могли продавать валюту, полученную от погашений валютных ОВГЗ на прошлой неделе», – добавляют аналитики финансовой группы.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, с начала месяца банки купили у населения иностранной валюты на сумму более $70 млн (в наличной и безналичной форме), тогда как с начала года показатель превысил $1,3 млрд.