Северный поток-2 не ударит по украинскому транзиту газа – эксперт

Северный поток-2 не помешает украинскому транзиту газа, поскольку этот газопровод будет ориентирован на страны Европы, куда Украина газ не поставляет.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Это ошибочное впечатление, обманчивое или сознательно манипулятивное. Северный поток-2 будет поставлять газ в те регионы, в которые Украина никогда газ не поставляла и не будет поставлять. Этот газ пойдет в Германию, Нидерланды, Великобританию, Францию, Дания будет также брать и Польша. Северный поток-2 на первых порах ударит по газопроводу Ямал-Европа, который идет через Беларусь и Польшу, и газ как раз идет в Германию. Германия от него отказалась», – сказал Юрий Корольчук.

Эксперт подчеркнул, что более угрожающим для украинского транзита является газопровод Турецкий поток.

«Почему против него не воевали и не пикетировали, это сложный вопрос. Сейчас венгры подписали договор о покупке газа с Газпромом. Там четко предусмотрено, что это будет южный коридор. То есть они будут получать газ с Турецкого потока. Там все получают газ оттуда – румыны немного берут, болгары, турки, греки начнут брать, балканские страны и сейчас подтянется Венгрия. Это 7-8 миллиардов кубометров. У нас остается 30 миллиардов кубометров», – отметил Юрий Корольчук.