Европа прекрасно раньше справлялась и без Северного потока-2 – эксперт

Россия не сможет осуществлять давление на Евросоюз с помощью Северного потока-2, поскольку у европейских стран и так есть откуда получать газ.

Такое мнение в разговоре с журналистом ГолосUA высказал эксперт по международной политике Владимир Воля.

«Россия ни коим образом не сможет использовать Северный поток-2 для давления на Евросоюз, поскольку у Европы диверсифицированная поставка газа. Использовать против европейских стран хоть первый, хоть второй потоки Россия не сможет. Европа получает газ из очень большого количества источников – Южный газовый коридор, поток с Каспия. Могут быть подключены и другие потоки. К тому же Европа частично имеет и свои собственные источники добычи газа. Конечно, Северный поток-2 является самым мощным газопроводом из всех российских труб, которые поставляют газ в Европу. Но Евросоюз раньше как-то справлялась без Северного потока-2», – считает эксперт.

Политолог уверен, что Россия никак не сможет влиять на Европу с помощью газопровода, которые еще не известно когда заработает, но некоторые страны Восточной Европы понесут определенные убытки.

«Россия не сможет устроить Европе дефицит газа. Но вот то, что некоторые страны, возможно теряют какую-то часть украинского транзита, то это да. Из Украины газ течет в Европу через восточные государства Евросоюза. Вероятно, это и имел ввиду Блинкен, но в общем на Евросоюз это не влияет. Польша вообще переориентируется на создание трубопровода с Норвегией и призывает отказаться от покупки российского газа», – подчеркнул эксперт.

Также Воля напомнил, что Европа переориентируется на водород и на другую возобновляемую энергетику.

«Если вдруг Россия решит устроить газовую войну, то это настолько изменит отношения между ней и Евросоюзом, что представить себе такое развитие сценария просто нереально. Сознательное прекращение поставок газа в Европу, создание дефицита газа на европейском рынке через сокращение поставок газа, сразу же будет иметь эффект политической бомбы. Такие действия России будут расценены как агрессия и будет поставлен крест на более-менее нормальных взаимоотношениях между Евросоюзом и Россией», – резюмировал Воля.

Как сообщалось ранее, эксперт назвал дату запуска «Северного потока-2».