Минфин утвердил форму раскрытия структуры собственности юрлиц

Вчера, 8 июня, Министерство юстиции зарегистрировало приказ № 163 Министерства финансов “Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности", изданный 19 марта 2021 года. В соответствии с документом, структура собственности готовится в произвольной форме и является схематичным изображением, на котором отображаются все лица, которые прямо или косвенно владеют юрлицом самостоятельно или совместно с другими лицами.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабмина.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Структура собственности является официальным документом, который с целью установления конечного бенефициарного владельца юридического лица должно в обязательном порядке предоставляться государственному регистратору”, – сказано в сообщении.

В структуре собственности нужно указать:

размер участия каждого из владельцев;

лиц, которые независимо от формального владения имеют возможность значительного влияния на руководство или деятельность юридического лица.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Также необходимо описать, каким образом конечный бенефициар оказывает решающее влияние на деятельность юрлица.

Если сведения о конечном бенефициаре юрлица четко не отслеживаются по данным Единого госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, в схематическое изображение необходимо добавить официальные документы, подтверждающие возможность осуществлять такое решающее влияние.

Образцы составления схематического изображения структуры собственности обнародованы на официальном веб-сайте Минфина.

Приказ вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Напомним, с 28 апреля 2020 года в Украине установлены обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств. По оценкам Национального банка, они не окажет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу средств.

КиевVласть