НКРЭКУ повысила тариф поставщика «последней надежды» на рынке э/э

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 9 июня установила тариф на услуги поставщика «последней надежды» на рынке электроэнергии на третий квартал 2021 года на уровне 613,16 грн за МВт-ч, что на 70% выше, чем в предыдущем квартале (360,62 грн/МВт-ч)

«Это связано, прежде всего, с большим соотношением максимальной и средней цены, в соответствии с которым определяется величина этого тарифа. Все сделано согласно действующим нормативным документам», − пояснил член НКРЭКУ Руслан Кайдаш.

По информации регулятора, тариф на услуги поставщика «последней надежды» на расчетный период рассчитывается и устанавливается НКРЭКУ на основании данных относительно фактических цен на электрическую энергию на рынке «на сутки вперед» за первые два месяца базового периода, которые определяются ГП «Оператор рынка».

Ранее НКРЭКУ повысила тариф на услуги поставщика «последней надежды» на второй квартал 2021 года на 16,2%, по сравнению с первым кварталом, – до 360,62 грн за МВт-час, без учета налога на добавленную стоимость.