Украинцев готовят к еще большему подорожанию коммуналки. Озвучена причина

Правительство отменило спецобязательства "Нафтогаза" продавать по низким ценам газ для теплокоммунэнерго, а значит суммы в платежках за тепло в следующем отопительном сезоне могут взлететь. Эксперты прогнозируют повышение тарифов на 20-40%, в зависимости от обслуживающей компании. Так сколько украинцы будут платить за отопление.

Эксперты отмечают, что в тариф на отопление входит не только стоимость голубого топлива, но и ряд других составляющих, в частности затраты на ремонт, зарплаты сотрудников ТЭК и другое. Однако наибольшее влияние на формирование тарифа все-таки оказывает цена газа, который тепловики закупают у "Нафтогаза".

По словам главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко Нафтогаз установил цену на газ для тепловиков на уровне 7,42 гривны за каждый кубометр, что гораздо выше, чем прошлой зимой. Он прогнозирует, что в следующем отопительном сезоне украинцам придется платить на 20-25% больше, чем в 2020 году. Однако рост тарифов зависит не только от стоимости голубого топлива, но и от самих теплокоммунэнерго.

Олег Попенко отметил, что в Украине есть крупные теплокоммунэнерго, которые в добавок вырабатывают электроэнергию. За счет этого они имеют возможность снижать затраты на ремонты и соответственно не так завышать тарифы. То есть в больших городах суммы в платежках подскочат, но не так сильно, как в небольших городах с населением до 50 тысяч человек.

Точно спрогнозировать какой будет цена на отопление в предстоящем отопительном сезоне эксперты не берутся, так как переговоры между тепловиками и "Нафтогазом" еще идут. Однако определенно понятно, что для украинцев, пользующихся централизованным отоплением следующая зима будет непростой. По предварительным расчетам суммы в платежках могут взлететь более чем на 1000 гривен.