В Украине изменят правила льготного проезда в общественном транспорте

Как пишут Экономические новости, соответствующий законопроект на заседании в среду, 9 июня, согласовал Кабинет министров Украины.

Согласно данному документу, в ряд некоторых законов будут внесены изменения, которые коснутся льготного проезда. В частности, отдельным категориям украинцев, которые имеют льготы и право на бесплатный проезд, будут получать денежную компенсацию. "Курировать" этот процесс будут органы местного управления.

Отметим, что в Украине право на бесплатный проезд имеют определенные категории граждан: ветераны войны; ветераны военной службы, органов внутренних дел и другие, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; жертвы нацистских преследований, лица с инвалидностью; родители военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы; реабилитированные лица, дети из многодетных семей, пенсионеры по возрасту.

В данный момент государство компенсирует перевозчикам затраты на перевозку льготников. В будущем же может произойти своеобразная монетизация льгот, и людям будут выдавать деньги на руки.

Однако будут ли в Украине приняты новые правила льготного проезда, зависит от народных депутатов - соответствующие изменения должна принять Верховная Рада.

В Украине на сегодняшний день есть сразу несколько законов, которые регламентируют право на бесплатный проезд для льготников - это 2,4 миллиона граждан. Но, все они проживают в разных уголках страны, и поэтому не имеют одинакового доступа к общественному транспорту.