Украина планирует войти в отопительный сезон с запасами в ПХГ не меньше 17 млрд куб. м

Кабинет министров Украины поручил обеспечить на середину октября наличие запасов природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме не менее 17 млрд куб. м.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно утвержденному распоряжением Кабмина №586-р от 9 июня 2021 года плану мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов, ответственными за накопление запасов назначены ООО «Оператор ГТС Украины», Министерство энергетики и Министерство экономики, а также НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укртрансгаз» – по согласию.

По оперативным данным «Укртрансгаза», на 9 июня 2021 года в ПХГ Украины накоплено 15,79 млрд куб. м природного газа, а среднесуточная закачка в июне составляет около 16,5 млн куб. м при отсутствии импорта, за счет внутренней добычи.

Ранее глава АО «Укртрансгаз», исполняющего функции Оператора ПХГ Украины, Сергей Перелома спрогнозировал, что пиковая нагрузка по закачке в хранилища в этом году придется на август-сентябрь.

Как сообщалось, Украина в минувший отопительный сезон использовала свои «подземки» в режиме отбора более полугода – с 20 октября 2020 года, войдя в отопительный сезон с забитыми почти под завязку ПХГ в объеме 28,443 млрд куб. м.

сообщал, что Кабмин на заседании 9 июня одобрил план подготовки к следующему отопительному сезону.