Украина подаст иск против РФ в случае невыполнения газового контракта, - Шмыгаль

Украина готова подать иск против России в Стокгольмский арбитраж в случае отказа от транзита через страну. "Газпром" должен поставлять газ в Европу через Украину по условиях транзитного контракта.

Об этом в комментарии "РБК-Украина" заявил премьер Денис Шмыгаль, передает Информатор.

Он отметил, что п условиям договора "Газпром" обязался прокачивать не менее 40 млрд кубометров в год через украинскую трубу. Платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по ГТС.

Глава правительства заявил, что в случае невыполнения контракта Украина обратится в арбитраж. По его словам, если так случится, то "мы снова пойдем в арбитраж и снова будем побеждать".

Отметим, соглашение, подписанное в 2019 году, предусматривает прокачку газа через украинскую газотранспортную систему на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет.  Теоретически в 2024 году Украина может остаться без транзита российского газа, который ежегодно пополняет казну на 3 миллиарда долларов.

Кроме того, ранее экс-советник Путина заявил, что Россия может начать полномасштабную войну против Украины после завершения строительства «Северного потока-2».

При этом глава МВД Арсен Аваков считает, что Россия может устраивать теракты на украинской ГТС после того, как завершится строительство «Северного потока-2».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.