Саакашвили открыл Офис простых решений в Мариуполе. Кто за ним стоит, - ФОТО

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, одиозный политик и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили снова приехал в Мариуполь. Вместе с межфракционной группой депутатов Верховной Рады (ее возглавляет нардеп Елизавета Ясько) он открывал Офис простых решений.

В Мариуполе Саакашвили встречал заместитель городского головы Сергей Орлов.

По словам Орлова, процесс открытия был очень стремительным.

"Сегодня в Мариуполе происходят такие события, о которых пять лет назад мы и мечтать не могли. А именно, что в городе рассматриваются такие вопросы, как  развитие туризма, реконструкция 4 км набережной, открытие аэропорта и другие проекты.  Я уверен, что наше сотрудничество будет стремительным, и при принятии важных для города решений будет меньше барьеров", - отметил зам. городского головы.

Новый Офис - это всего лишь стол, два компьютера для главы и его помощника в открытом пространстве Beetroot Academу на улице Нильсена. Место в общем зале сотрудники Офиса будут делить со специалистами Центра развития малого и среднего бизнеса. Саакашвили данный факт очень порадовал.

"Очень круто, чтобы молодежь приходила, чтобы все общались. Важна интеракция. Это не какой-то бюрократический офис. В нескольких городах мы отказались от открытия офиса, так как местные заявили, что начальник должен иметь кабинет, секретарша должна иметь кабинет. Ну, какая секретарша? В Мариуполе мы на правильном пути", - сообщил Саакашвили.

Офис простых решений, по мнению Саакашвили, должен способствовать тому, чтобы Мариуполь стал местом притяжения для всей Украины и туристическим центром.

В Офисе простых решений будут собирать предложения от жителей Мариуполя, чтобы после передать в центральный офис.

Главой офиса в Мариуполе назначили мариупольского предпринимателя Александра Любимова. Несколько недель назад Саакашвили уже приезжал в Мариуполь, чтобы обговорить создание Офиса открытых решений. Тогда Любимов пришел на встречу, а после определился, что хочет  возглавить мариупольский офис. Подал заявку, после чего  его кандидатуру рассмотрели и утвердили в  Киеве.

"Мне очень приятно быть куратором офиса, потому что наша главная задача - убрать все барьеры, которые мешают развиваться бизнесу, туристическому кластеру", - сообщил Любимов.

Ранее Любимов руководил Мариупольским отделением Украинского союза промышленников и предпринимателей, стал членом правления Ассоциации украинских миротворческой Школы в Донецкой области и даже баллотировался в депутаты Мариупольского района.

Но все же Любимов в Мариуполе известен, как активный предприниматель. Директор департамента по вопросам экономики Мариупольского городского совета Евгений Бодягин помнит Любимова после того, как в 2018 год тот пришел на сессию Мариупольского городского совета в ...шлепанцах и футболке.  Сам предприниматель говорит, что как раз возвращался с закупки продуктов, когда узнал, что вопрос о судьбе фудтраков в Мариуполе решают на сессии. Поэтому заявился на заседание в таком виде.

Свой food-трак он отстоял. Сегодня он владелец фактически последнего в Мариуполе "фургончика на колесах", который работает во дворе по пр. Мира (в районе магазина "1000 мелочей" - прим.авт.).  И сейчас борется за то, чтобы все food-траки могли работать там, где выгодно их владельцам. Говорит, что особого положения для траков  не добился  - он остаются в статусе МАФов. Но благодаря своему упорству с удовольствием сменил поварскую шапочку и фартук на пиджак.

Напомним, в мае 2020 президент Владимир Зеленский реанимировал  Национальный совет реформ. Специальный консультативно - совещательный орган при президенте Украины был создан в августе 2014 года. У совета нет полномочий, но в его состав входят президент, премьер-министр, спикер парламента, главы Офиса президента и парламентских комитетов, Нацбанка, секретарь СНБО, министры. Его исполком возглавил Михеил Саакашвили.  Он создал «Офис простых решений и результатов». Деньги на Офис дали 15 доноров - всего 1,3 миллиона гривен. В числе самых крупных  - глава Dragon Capital Томаш Фиала , который недавно купил издание "Украинская правда", и Ассоциация предпринимателей информационных технологий.