Производители мяса видят причину повышения цен в уменьшении ставки НДС

Уменьшение ставки НДС на живых свиней и крупный рогатый скот привело к росту цены для потребителей на красное мясо и изделия из него на 6-10%, сообщила ассоциация «Мясной Отрасли».

Это наблюдалось в первые три месяца действия Закона № 1115.

«Снижение НДС на живых животных не только не привело к снижению закупочных цен для мясоперерабатывающих предприятий, а наоборот: мясокомбинаты вынуждены доплачивать разницу НДС, что и приводит к увеличению цены ритейла, а затем и для потребителей», — сообщает Ассоциация.

В ней прогнозируют, что на теневых сделках Украина может ежегодно терять около 20 млрд. грн, при этом количество фальсификата вероятно, возрастет.

«Поэтому конечный потребитель попал в крайне невыгодную ситуацию: покупать мясо от легальных переработчиков дороже на 6-10% или мясо по меньшей цене у нелегального бизнеса, подвергая себя риску приобрести фальсификат, который может быть некачественным в лучшем случае, а в худшем — привести к проблемам со здоровьем», — отмечают производители.

С целью недопущения всех этих негативных последствий для населения и государства, участники Ассоциации «Мясной отрасли» подготовили открытое обращение.

Стоит отметить, что при каденции Зеленского был принят закон № 1115, которым предусматривается снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям по поставке и ввоз на территорию Украины некоторых видов сельхозпродукции, в частности: крупного рогатого скота, свиней, молока цельного, пшеницы и ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, рапса или рапса, подсолнечника и других масличных культур. Снижение ставки НДС грозит тем, что аграрии не смогут возместить инвестиционный кредит, вложения в основной капитал и материально-производственные запасы. Это увеличивает сроки окупаемости проектов и негативно влияет на инвестиционную привлекательность аграрного сектора. Себестоимость конечно продукции может вырасти, прогнозируется рост цен на мясо в районе 20%.

Стали меньше экспортировать КРС

Зеленский стимулирует импорт: одобрено снижение НДС на ввоз агропродукции

Стало известно, сколько Украина экспортирует мяса, субпродуктов, молока и яиц

Сообщение Производители мяса видят причину повышения цен в уменьшении ставки НДС появились сначала на zerno-ua.com.