Экономист объяснил рост платежек за год

Рост платежей за коммунальные услуги за год на 35%, о чем сообщили в Государственной службе статистики, объясняется ростом цен на энергоносители.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«По данным Госстата, за год платежки за коммунальные услуги возросли на 35%. В принципе, здесь ничего странного нет, потому что почти ежеквартально росли цены на энергоресурсы – газ, электроэнергию, топливо. Что является главной причиной повышения цен на компоненты ЖК-услуг», – отметил эксперт.

По словам А. Новака, речь идет не столько о росте цен, сколько о временном всплеске цен.

«А тот факт, что уже второй месяц наблюдается снижение задолженности населения за коммунальные услуги, то это объясняется довольно просто. Дело в том, что закончился пиковый отопительный сезон, во время которого величина плетежек была довольно большой из-за чего люди не могли вовремя погашать свою задолженность. Сейчас же уровень платежек снизился, что и позволяет сознательным плательщикам закрывать свою задолженность», – добавил экономист.

Ранее в Государственной службе статистики сообщили, что за год – с мая 2020 года по май 2021 года – тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине выросли на 35%.

Отмечается, что средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине за май 2021 года выросли на 3,9%.

При этом, в годовом измерении всего цены выросли на природный газ (на 161%), электроэнергию (36,6%) и канализацию (17,5%).

Ранее в Министерстве энергетики сообщили, что потребление в Украине электроэнергии в январе-феврале 2020 года составило 28,3 млрд кВт-ч, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.